万庆良建议广州学莞深 去掉歧视性的"外"-城市梦想-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道城市梦想-正文
万庆良建议广州学莞深 去掉歧视性的"外"
http://www.workercn.cn 2011-07-20 09:37:42 来源:中工网
分享到: 更多

广州市市长万庆良在市委全会分组讨论上发言。 南都记者 冯宙锋摄

  南都讯“增城新塘‘6·11’事件给我们敲响警钟,表面起因是个别人员粗暴执法,深层次原因是长期隔阂产生积怨的总爆发!”广州市委副书记、市长万庆良昨日在市委全会白云区小组讨论会上,谈及外来人口服务管理这一议题时,以委员身份建议,广州应学习东莞深圳的做法,去掉外来人口中含有歧视性的“外”字。

  谈融合   外来工有身份、心理落差

  万庆良说,长期以来,社会上一直用“打工仔”、“外来妹”、“农民工”和“外来人员”来称呼他们。一个“外”字,在外来务工人员和广州这座城市间,划出一道深深的鸿沟。

  “有的外来人员在广州打工20多年并已成家立业,第二代第三代都出来了,你能让他回去吗?”万庆良说道,目前的现状是,虽然住了几十年,外来人员仍然不认同自己是广州人。这种身份和心理落差极易导致他们与广州本地人的心理隔阂,使他们普遍缺乏对城市的认同感和归属感,就像没有根的浮萍一样,无法真正融入城市生活,甚至与城市居民产生对立情绪。

  万庆良认为,增城新塘“6·11”事件起因,表面上看是个别人员粗暴执法,真正深层次的原因,正是这种心理长期隔阂产生积怨的总爆发。

  谈落实   研究推出外来人口服务证

  万庆良说,对外来务工人员的起码尊敬,是广州人应有之义。近年来,我省的东莞、深圳市和浙江省的嘉兴等城市相继出台政策,取消了“外来人口”的称呼,如东莞称“新莞人”,深圳叫“来深建设者”,而嘉兴则直呼“新居民”,目的就是去掉外来人口中含有歧视性的“外”字,增强外来人口对所在城市的认同感和归属感,值得广州学习和借鉴。

  万庆良说,广州要消除外来人口的心理隔阂,首先必须树立新理念,改变对外来人员的称呼。

  “去掉一个‘外’,不是简单更换‘符号’,更重要是理性回应这一群体的合理利益诉求,所以要根据财力物力循序渐进。”万庆良说,广州研究考虑推出这一群体的服务证,以集纳众多公共服务功能。

  谈权益   要拓宽外来人口参政渠道

  不仅仅是身份、服务的变化,万庆良还特别提到要重视外来人口的权益。万庆良说,广州要通过体制机制创新畅通外来人口的诉求表达、利益协调和权益保障渠道。

  万庆良说,广州要着力解决外来人口最关心最直接最现实的利益问题,比如加强非公企业劳资纠纷排查预防和调解,完善突发性事件介入处置机制,“不要一提到劳资问题就总认为是外来工的问题”。又比如,要逐步提高这一群体在各级劳模、优秀党员、先进工作者等评比中的比例。

  万庆良还说道,广州利用社会管理服务改革创新的新契机,用大智慧、大战略来推进外来人口的管理服务,更要努力使他们在广州生活得有尊严,广州应拓宽这一群体参与民主政治进程的渠道。

   新举措

  创新镇村社会管理服务工作,是广州社会管理体制改革的重要一环。昨天提交广州市委九届十一次全会审议的《关于加强和创新镇村社会管理服务的意见》明确提出,力争到2020年实现镇村社会管理服务体制完善,公共服务资源配置合理,社区管理服务功能完善,公共服务产品供给能力明显提升,宜居宜业的社区环境全面形成的社会管理新局面,使社区居民和外来务工人员的归属感和幸福感显著增强。

  吸纳外来工进人大、政协

  要有计划地吸纳外来务工人员中的优秀人才担任各级人大代表、政协委员,拓宽外来务工人员参政议政渠道。

  要加强镇村社会服务设施体系建设,推进街道社区公共服务资源向镇村社区延伸,提高镇村社区基本公共服务水平,促进包括外来务工人员在内的城乡社区居民基本公共服务均等化,实现管理服务“社区化”。要构建基层党建、村民自治、社区服务“三位一体”的农村社会管理服务工作格局。

  社区中心要覆盖全部镇村

  要建立村一级社区综合服务中心,由镇、村两级配备人员和工作经费,形成镇村社会管理机构全覆盖。广州拟与高校合作实行定向培养专业社会工作人才,推行“一社区一名以上专职社会工作者”计划,大力推进和吸引社会工作专业大学生、优秀人才从事社会管理服务工作,不断提高社会管理服务工作者的知识化、专业化水平。

  公安统招统管镇村维稳队

  镇村维稳队员要由公安部门统一招聘、统一培训、统一管理、统一保障。建立镇村社区工作室,实现“代表”轮流值班制,拓宽镇村社情民意表达渠道。动员和组织专家、学者志愿者队伍深入农村社区,为群众提供心理辅导和咨询服务。推行村(居)民代表与业主代表、村(居)民委员会与业主委员会成员交叉任职。

  特大镇村试行县级权限

  推行试点经验。按照先行先试的要求,选择经济发达、经济总量大、人口多特别是外来人口较多的特大镇村,作为推进镇村社会管理服务创新的试验点。

  创新特大镇村社会管理服务机构设置。在特大镇,对社会管理服务机构进行整合,深化改革,适当增加社会管理服务机构人员编制,加大财力投入,形成与事权相配的资源配置机制。城管、工商、税务、公安、环境保护、民政等社会管理服务直接办事机构,要在特大镇设立分局或分支机构,行使县级机构管理权限。

  社区工作成效列入考核

  把镇村社区建设、管理、服务的成效列入各级党委政府领导班子和领导干部工作实绩分析评价的内容,逐步建立健全党委政府目标考核、群众评价和社会评议相结合的镇村社会建设绩效评估机制,加大“群众满意度”的考核权重。


万庆良建议广州学莞深 去掉歧视性的"外"-城市梦想-农民工频道-中工网