进城农民工最盼家庭团聚 简单的幸福不简单-城市梦想-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道城市梦想-正文
进城农民工最盼家庭团聚 简单的幸福不简单
http://www.workercn.cn 2011-07-10 04:22:30 来源:中工网
分享到: 更多

  让农民工在务工城市享受家庭团聚的幸福,说到底还是如何让农民工更好地融入城市的问题。政府和社会应该更加正视他们获得平等权益的期盼

  “幸福在哪里啊,幸福在哪里……”每每哼唱起这首歌,心里都会不自觉地去想,自己的幸福源自何处?有时有答案,有时又没有。近来看到的一项调查结果,才知道幸福原来可以很简单。

  广州市总工会日前发布了一份《广州市农民工幸福感调研报告》。调研结果显示,影响农民工幸福感的首要因素,不再是传统的经济因素,夫妻团聚等家庭因素意外“拔得头筹”。那些与配偶或恋人有较多时间和机会在一起的农民工,幸福感明显要高一些。更重视家庭团聚,如今的农民工似乎更倾向于这些简单的“小幸福”。

  幸福其实又不简单。曾经,改善家里的生活是农民工外出务工的主要诉求。为了生计,他们可以忍受背井离乡、夫妻分居、无法照顾老人和儿女;为了生计,他们可以忍受高的劳动强度、差的工作环境、低的工资待遇。在为了生计奋斗的日子里,夫妻儿女团聚这种再正常不过的家庭生活,竟然变成了一种可望不可即的幸福奢求。经历了那么久奢求幸福的日子,如今他们勇敢地“晒”出自己的幸福,这种变化来得不容易,更加值得珍惜。

  党的十七届五中全会提出,使广大劳动者实现体面劳动,让人民群众生活得更加幸福。幸福生活是啥样?对全体人民而言,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居是幸福;对广大农民而言,生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主是幸福;对农民工而言,收入稳定是幸福,夫妻儿女团聚同样也是幸福。尤其是当新生代农民工逐渐成为城市建设、产业发展的主力军之后,他们对于精神和情感的需求会比他们的父辈更为强烈。

  应当说,为了让农民工在务工城市里享受到家庭团聚的幸福,各级政府出台了很多扎扎实实的举措。一些城市允许外来务工人员入籍落户、可以申请购买经济适用房或享受廉租房、享受与当地市民同等的社会保险待遇以及子女受教育条件等。为了拥有家庭团聚的幸福,农民工也做了很多努力。如今,很多农民工不再只身背井离乡,而是选择举家外出务工。有调查显示,举家外出农民工已经占到外出务工农民工总数的1/4。在陌生的城市里,全家一起为了生活打拼,努力经营着自己的家,也许很简陋,但那却是他们幸福的源泉。

  让农民工在务工城市享受家庭团聚的幸福,说到底还是如何让农民工更好地融入城市的问题。当全国有2亿多农民工常年在外务工,当新生代农民工已经成为外出务工的主体,当越来越多的农民工家庭开始举家外出,当农民工已经树立起家庭团聚更重要的幸福观,我们的政府、社会和企业应该更加正视他们对平等享有教育、医疗、就业、落户、保险等愿望,应该更加正视他们对于获得更多尊重以及实现自我价值的期盼,为他们创造更多条件,提升他们的幸福感。


进城农民工最盼家庭团聚 简单的幸福不简单-城市梦想-农民工频道-中工网