河南省着力解决新生代农民工融入城市难题-城市梦想-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道城市梦想-正文
河南省着力解决新生代农民工融入城市难题
http://www.workercn.cn 2011-06-21 10:52:35 来源:中工网
分享到: 更多

  “在总结郑州、洛阳、安阳等地农民工综合服务中心建设经验的基础上,会逐步在河南省较大城镇建立农民工综合服务中心,在培训就业、社会保险、党团活动、公共信息资讯等方面开展综合服务,为促进农民工逐步融入城镇创造条件。”6月20日,在河南省政协召开的重点提案办理协商会上,省人力资源和社会保障厅有关负责人表示。

  在河南,新生代农民工已达1400万,占全部农民工的62%。在今年初召开的省政协十届四次会议上,共青团界别提交了《关于解决新生代农民工融入城市有关问题的建议》,被确定为重点提案。提案提出,新生代农民工融入城市,主要面临经济、生活质量、自身文化和技能素质、社会权利、社会交往等方面的障碍,建议将新生代农民工培训问题纳入全省劳动培训规划,建立农民工信息日常调查、专门统计、登记本案等制度;制定将农民工纳入城镇社保体系的系统政策;研究农民工随迁子女义务教育后,参加升学考试办法;改革户籍制度,加快新生代农民工向市民转变。

  协商会上,河南省人力资源和社会保障厅有关负责人答复说,该厅将围绕落实好省政府1月出台的《关于促进农民进城落户的指导意见》,制定《河南省特别职业培训计划实施方案》,对农村即将进城务工人员和已在城镇就业的农民工进行培训,提升其就业创业能力和在城镇生活的能力;建立提高进城落户农民转岗能力培训机制,免费提供职业介绍、就业援助、技能培训和权益维护等劳动保障服务;建立农民工综合服务中心等。 (唐娟娟)

 


河南省着力解决新生代农民工融入城市难题-城市梦想-农民工频道-中工网