技术型人才与基层普工均不好招-企业招人-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道企业招人-正文
技术型人才与基层普工均不好招
http://www.workercn.cn 2018-03-01 07:26:43 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

威海举行农民工专场招聘会,不少企业表示——

技术型人才与基层普工均不好招

  中工网讯(工人日报—中工网记者杨明清 通讯员夏丽萍)日前,“农民工就业服务专场招聘会”在威海市人力资源市场举行,威海市61家企业携3200多个就业岗位入驻,这是节后威海首场大型专场招聘活动,标志着为期一个月的威海“人力资源市场招聘月”活动和2018年“春风行动”正式启动。当天共有1200多人进场求职,其中现场达成用工意向442人。从应聘情况来看,不少企业表示,今年的技术型人才与基层普工不太好招。

  据了解,即日起到3月29日,威海市人力资源公共服务中心将围绕重点群体就业、重点区域和重点产业发展需要,举办专场招聘活动20场,招聘月期间,预计将有1600家企业进场招聘,提供就业岗位5万个。

  本次“农民工就业服务专场招聘会”主要以制造业、批发零售业、餐饮服务业等行业的企业为主,提供了包括技术工人、生产加工人员、营销人员等在内3200多个岗位。

  招聘会现场,记者看到,开场没多久,不少企业的招聘摊位前已经围满了求职者。“这个需要加夜班吗?”“工资多少?是计时的吗?有五险一金吗?”“工厂在哪?”……应聘人员纷纷提出自己最关心的问题,今年30多岁的黄广美和两个朋友一起来求职,“今天主要是来看看节后的招聘情况,有一家流水线的食品包装工作月薪能达到4000多元,技术要求不高,挺适合我,可惜离家太远,只能放弃了。”黄广美说,虽然错过了这一家,但之后还有多场招聘会,她很有信心找到一份合适自己的工作。

  不过,不少企业表示,技术型人才与基层普工不太好招。威海某餐饮有限公司的招聘人员介绍说,公司正在为招聘配菜、传菜等一线服务人员着急。她表示,服务人员紧缺的现象在行业内由来已久,大多数人觉得服务员的工作辛苦且不体面,即使待遇上提升,也不太好招人。“大多数人来咨询的都是办公室的文员工作,就算挣得不多,也不希望太辛苦。”宋佳佳表示。

  除普工外,技术性人才也较少。威海某高科技企业招聘负责人介绍说:“我们今年计划招聘4名技术培训生,但是到现在也没有找到合适人选。我们要求求职者专业技术能力较强,对于这个限制标准,鲜有求职者满足条件要求。”他表示,由于技能要求严格,虽然面试的人很多,但仍未招揽到满意的人才,希望在随后的几场招聘会里找到合适的人选。


技术型人才与基层普工均不好招-企业招人-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版