重庆千余场招聘会欲将返乡农民工留在家-企业招人-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道企业招人-正文
重庆千余场招聘会欲将返乡农民工留在家
http://www.workercn.cn 2018-03-01 07:25:47 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

拼发展 博感情 打政策“组合拳”

重庆千余场招聘会欲将返乡农民工留在家

  中工网讯(工人日报—中工网记者李国 实习生孙雅纯)“找工作吗?我们这要人。”“我应聘普工,包吃住吗?”春节刚刚过完,重庆合川工业园区招聘现场一片热火朝天。春节期间正是外出人员返乡高峰期,从大年初五开始,合川区连续举办多场返乡就业现场招聘会,提供8000多个就业岗位,吸引广大返乡人员和大学生就地就近就业。

  “合川现在发展不错,收入和外地差不多,所以打算留在合川发展。”家住合川钓鱼城街道的小刘在外地务工多年,春节回家过年发现,家乡这些年发展非常快,城市也越变越美,便打算在合川重新找工作。

  据《工人日报》记者了解,今年春节期间,重庆全市共举办1500余场招聘会,政府部门出台系列优惠政策,提供20万个工作岗位,欲将返乡农民工留在家乡就业。

  “我没啥文化,也不会什么技术,到哪都只能做普工,一个月挣两三千元。”在合川招聘会上,一名叫刘燕的应聘女工对记者说,在外漂泊久了,最放不下孩子,这次回来听说很多企业招人,就想留在家。

  与合川临近的江津区,在春节期间,由区人力社保局牵头,会同各镇街、工业园、部门集中开展政策咨询暨现场招聘活动48场次,提供岗位万余个,积极为企业、劳动者搭建对接平台。

  为了吸引返乡农民工,企业也使出了浑身解数。重庆某医药包装企业招聘人员告诉记者,“三班倒的制瓶操作工岗位,底薪加绩效,每月最多能拿到7000元,检验包装员工资在2200到3000元,每天还有一顿餐补。”工作人员表示,效果不错,基本两天就招满人了。

  记者了解到,春节期间,该市平均每个区县都有三四十场招聘会,到3月底,全市要开展万余场返乡农民工专场招聘会,各区县还利用乡镇赶场天,将招聘会开到了乡场。截至目前,全市已召开返乡农民工座谈会、茶话会、院坝政策宣讲会、专场招聘会1100余场,进场求职人数30余万人次。

  重庆市人社局有关部门负责人表示,近年来,随着经济形势变化,加上政府提供了诸多就业创业政策支持,越来越多农民工有留在家乡的意愿。现在返乡就业创业的农民工占到了55%左右。

  业内人士告诉记者,重庆如此卖力“留人”,折射出的是处于内陆地区的重庆,正在经历沿海发达地区之前经历过的“人荒”。不过,随着产业技术的不断升级,重庆需要的人力资源,显然多数都不再是二三十年前沿海地方所需的、学历文化与技术都要求不高的简单“打工仔”。对于亟待快速崛起的重庆产业来说,满足单纯的劳力需求是一个方面,破解产业工人和技术人才“短板”则是异常关键的另一个方面。


重庆千余场招聘会欲将返乡农民工留在家-企业招人-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版