求职追求“获得感” 招聘偏好“多元化”-企业招人-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道企业招人-正文
求职追求“获得感” 招聘偏好“多元化”
http://www.workercn.cn 2018-02-27 14:50:31 来源:中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

节后成都人才市场见闻

  一身笔挺的黑色西装、十几份贴有照片的个人简历、几份大学期间的获奖证书……这是西安外国语大学英语教育学院大四学生陈虎为求职所带的“装备”。家住成都市武侯区红牌楼街道的他希望能在自己的家乡求得一份和英语培训相关的工作。

  2月24日9点,陈虎来到四川省人才交流中心,参加“迎新年、贺新春”首场大型综合人才招聘会。现场陈虎很快被成都市某外语教育培训机构列出的岗位职责和薪资待遇所吸引。“虽然底薪不算很高,但提成还不错,工作时间也比较自由。”随后,他站在招聘单位咨询台前,拿出简历,开始准备用英语做自我介绍。

  记者在招聘会现场看到,共有包括科技类、建筑工程类、服务咨询类、教育类、金融类等行业的80余家用人单位参展,提供包括技工类、营销服务类、管理技术类等各类职位400余个,需求人数达1980人。招聘会刚开始不到一个小时,就有几百名求职者前来应聘,其中既有像陈虎这样即将毕业的职场“小白”,也有不少已经有过工作经验,打算跳槽谋求更好职位的职场“老兵”。

  求职者:薪资不再是唯一追求

  “上海XX集团成都分公司,工资4000+绩效提成。温江XX有限公司,工资3500+奖金……”在招聘现场,家住成都市青羊区苏坡街道的求职者陈思宇正在随身携带的笔记本上写下用人单位提供的薪资待遇。已在乐山市某民营企业从事行政文员近7年的他在春节前就向单位递交了辞呈,打算到离家近一点的地方找一份和文秘专业对口的工作,“其实这些薪资相比之前还低了不少,但我的妻子已经怀孕四个多月,她需要我的照顾,这也是我辞职的原因。”

  和陈思宇所学专业一样,前年才大学毕业的张丽并没有把“离家更近”作为求职期望,而是把公司是否能给予她更多成长看得更重一些。采访中她告诉记者,自己之前在南充市一家电子类企业做秘书,可自入职以来,她从没参加过什么技能培训,也没人给她介绍过岗位的上升空间是什么,“每天就做些辅助性的工作,有时候一天什么事也没有。”为了让自己摆脱职场路上的迷茫,她选择来到此次招聘会。“待遇是第二位的,能让我感觉到在企业可以学到更多东西,有多层次的发展渠道,这才是最重要的。”

  在采访了多个现场求职者后记者发现,底薪高低、有无福利等等已经不再是求职者的唯一追求,更多人追求的是在综合待遇、工作环境、晋升空间之间找到一个平衡点。同时,家庭条件、婚恋状况、甚至地区生活习惯差异也成为左右求职者选择的一个重要因素。“就求职者的期望选项来说,相比过去显得更加务实,对职场的准备也更加充分。”采访中,已从事职场猎头10多年的成都市某劳务派遣公司负责人郑女士认为,理性的选择更有利于求职者找到自己喜欢且愿意投入热情的工作岗位。

  招聘单位:更看中求职者综合素质

  “你能胜任岗位的条件是什么?”“这个岗位在行业里的发展趋势如何?”……在成都市人才市场内,一场“成都人才·群英会”大型综合招聘会吸引了不少人前来参加,其中就包括已经在工地做了两年施工员的周兵。“我虽然专业是土建类的,但这两年在工地上做的很多事情都是比较具体的,对于技术上、管理上一些深层的专业理论没有做过太多研究。”面对用人单位提出的一连串问题,周兵坦言,自己能得到录用的机会并不大。

  “和你交流的这十几分钟,我发现你是一个好学上进的人,虽然这个岗位还需要后续一些专业培训,但我相信你的能力,希望你能加入我们公司。”招聘现场,经过简历查看、现场职业技能测评、压力测评等环节后,即将从西华师范大学商学院市场营销专业毕业的大四学生赵雯倩以优异表现获得了招聘单位市场部经理的肯定,这也让她感到非常开心。“以后到了新岗位,我会把专业上学的东西尽量发挥出来,平时多向带我的老师讨教,相信自己会迅速成长起来。”

  通过现场采访多家用人单位负责招聘的工作人员,记者了解到,虽然上学期间的专业课成绩以及工作后在岗位上的业绩仍是用人单位考察求职者的一个重点,但不少用人单位更看中求职者成长过程中的性格养成状况、能否长期保持对专业的“求知欲”、面对新岗位的学习创新能力以及在岗期间的抗压能力。“我们希望能得到一个综合素质更出众的员工,因为他们身上有着巨大的成长潜力,这对不少‘成长型’企业至关重要。”采访中某用人单位行政部总监张先生对记者说道。


求职追求“获得感” 招聘偏好“多元化”-企业招人-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版