“春风行动”首场招聘会鲜见农民工-企业招人-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道企业招人-正文
“春风行动”首场招聘会鲜见农民工
http://www.workercn.cn 2018-02-27 08:39:34 来源:劳动报
分享到: 更多

  200家用人单位、8000余个岗位、5000人入场。

  在申城昨日举行的“春风行动”首场大型招聘会上,想要找一名前来求职的在沪农民工,竟然还挺不容易。

  “这种反差,恰恰说明上海不存在节后的‘用工荒’。”上海市农民工工作领导小组办公室副主任赵建德表示,目前在沪农民工总数在600至630万人左右,由于工作岗位稳定、收入稳增,使得农民工在沪的心也逐渐稳妥,他们中的绝大多数在年后都会直接返岗,盲目跳槽的比例正越来越少。

  提薪500至千元成主流

  “工资又涨了。”上海隆南技术服务有限公司的招聘负责人告诉记者,为了能够使得薪资有吸引力,该公司本次招聘的所有职位,起薪相较去年都有500元以上的涨幅,“应该在10%左右。”

  提薪,是几乎所有招聘单位打出的“广告”。事实上,不少企业人事主管表示,由于再过1月左右,上海市最低工资标准预计有所上调。因此,与其“被动增长”,不如在年后直接“一步到位”。而这,也使得昨日招聘会的平均薪资高达税前6500元。

  不过,一个令人有些奇怪的现象是,记者在招聘会内找寻了一圈,居然很少见到农民工的身影,反而是上海本地的就业人员成了主要人群。

  “没见到几位农民工。”上海宝冠工业技术服务有限公司的负责人也表示,自己上午收了不少简历,但其中真正的农民工也就两三个。

  要知道,有着14年历史的“春风行动”,其起源就是为进城农民工提供就业服务。曾几何时,“春风行动”上企业为了能争抢农民工,甚至会上演“抢人大战”。

  既然如此,农民工到底去哪了?

  年后多数直接返岗

  农民工去哪了?不妨还是听听他们自己的说法。

  “单位还没开工,我就是来看看行情。”四川来沪的农民工刘军告诉记者,他的工友都在陆续返程,自己回来得早了一些,就来打探下今年的“薪情”,“看下来感觉吸引力不大,我的公司同样涨了薪水,再加上稳岗津贴等,比这里还高一些。”

  “根据我们的抽样调查,节后返岗率比较高。”上海市农民工工作领导小组办公室副主任赵建德指出,正是这种直接返岗,使得目前农民工并不会热衷于参加各类现场招聘。

  赵建德表示,多年前由于春节前退工数量较大,造成了年后“用工荒”、“招聘难”的出现。如今,这一现象已经得到根本性改变。

  一方面,企业的想法正在转变。以往,企业高薪“挖角”的现象层出不穷。尤其是农民工中有技能、有经验的技术工人,更是争抢对象。在五六年前,一个成熟电焊工的身价可以达到8000元以上,一个数码机床操作工更是轻松拿到万元。

  但是,在今年的招聘市场上,对于这种高级技工的需求量虽依旧存在,高薪挖人的手法却越来越不被企业所看重。

  “企业需要能与其共同成长的人。”赵建德指出,为此,收入稳步增长、加大职业培训,成了越来越多企业的共同举措。

  对农民工本身而言,这种“留守”也使得其自身得到了成长。就以刘军为例,让记者惊讶的是,30来岁的他有包括行车、叉车、电焊等5本资格证书,其中多数是在企业内通过职业培训获取。

  年轻化学历增长较快

  赵建德表示,目前上海在沪农民工总数在600至630万人左右,和往年相比,总数趋于稳定。

  年轻化,已经成为这批农民工的主要“标签”。调查显示,在沪外来务工人员的平均年龄仅为32岁,而在5、6年前,这一数字还是40岁左右。

  “和他们的父辈相比,新生代农民工有着显著的区别。”赵建德表示,首先是他们的文化水平和技能基础比上一代高,基本接受过初中以上的教育,以职业院校居多。数据显示,本市外来务工人员中,具备初级以上职称的已经占到59%,而且还在逐年提升。不仅如此,拥有大专学历和参加职业技能登记培训的比例也在不断提高。

  其次,在沪农民工的定位在发生转变。赵建德指出,过去,农民工在沪主要以“打工赚钱”为主,而新生代农民工则更以“寻求自我”为多,他们要追寻白领的岗位待遇、要提升眼界开阔视野、也要在上海有所成就。<


“春风行动”首场招聘会鲜见农民工-企业招人-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版