河南省新年首场人才“大集”启幕 首日1.2万人到场应聘-企业招人-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道企业招人-正文
河南省新年首场人才“大集”启幕 首日1.2万人到场应聘
http://www.workercn.cn 2018-02-26 14:42:24 来源:中工网——《河南工人日报》
分享到: 更多

  2月24日,农历正月初九,“年味”尚未散尽,求贤若渴的用人单位已摩拳擦掌,开启了新一年的人才争夺战——“河南省2018年迎春招才服务月”正式启幕,当日1.2万人到场求职。

  首日人满爆棚 4860余人达成初步意向

  当日上午9时许,郑州市红旗路与经二路交叉口附近就排满了人,记者来到河南人才市场,求职者络绎不绝,场内人声鼎沸。

  据了解,招聘会首日,180家用人单位展开人才争夺战,涉及机械、电气、互联网、食品、房地产、商贸、物流、教育等13个行业,共提供27个大类的就业岗位8600多个,1.2万人到场求职应聘,4860余人达成初步意向。

  新媒体矩阵发挥线上平台优势,总计6万人次访问查询大会资讯。其中,网站访问量8003人次,新浪微博阅读量2.9万人次,微信订阅号阅读量1.3万人次,微信个人号7000人次,智能招聘测评2300多人次,映客直播观看771人次。公益就业指导导师团的资深导师接受各类线下和线上咨询87次,围绕就业指导、生涯规划等问题给予求职者专业指导。

  超半数招聘单位是行业领军企业

  为了确保场内求职者和招聘方能有机会充分地交流沟通,提高求职成功率和高效性,大会现场实行求职者分批、限流入场。

  据省人才交流中心副主任卢宇介绍,全省2018年迎春招才服务月活动计划历时36天,其间将举办各类招聘活动24场。首场为2018年全省春季大型综合人才招聘会,2月24日开始,3月3日结束,8天内约有1440家企事业单位参会,涉及机械、电气、建筑、互联网、电子、医药、生物工程、新材料、汽车、食品、教育、文化传播、物流、印刷、旅游、餐饮、居民服务等近30个行业,为求职者提供岗位约6万个。

  从参会企业自身综合实力和规模看,汇集了富士康、中粮、华润、肯德基、麦当劳等世界500强企业,思念食品、瑞贝卡、辅仁药业等上市企业,以及光明乳业、长虹电器、屈臣氏、顺丰速运、欧凯龙、许继集团等国内外知名企业。分析显示,各行业领军企业占据了参会企业总量的55.71%,是近几年大型招聘会中知名企业覆盖率最高的一次招聘会。

  招聘薪酬普遍上涨7%

  在急需人才的大背景下,今年全省用人单位招聘薪酬也随之水涨船高。来自省人才交流中心的统计显示,今年企业提供的招聘月薪从普通岗位到中高层管理岗位普遍都有所增长,涨幅在7%左右,高于去年5%,薪酬增长幅度与经济发展形势紧密相关。

  郑州爱唯心教育培训机构招聘负责人表示,一般来说,对于新招聘的应届毕业生,企业会有一定的试用期,新人通常起薪都不会太高,但是,去年企业招聘给的本科生入职薪酬在2500~3000元,今年则上调为3000~3500。不仅如此,这个薪酬标准只是一个起步阶段的基本生活保障标准。一旦新人经过职场历练过关后,薪酬会明显上升。

  记者随后走访了多家用人单位,发现本科生新人入职薪水普遍比去年上涨了500元。不仅如此,从变化趋势看,今年我省新材料、新能源、装备制造业不仅对高技能人才的岗位需求与去年相比呈上升趋势,对机械、电气工程师等传统技能型人才就业的吸纳能力超出预期,而且随着经济向高质量阶段迈进,新产业也释放了人才需求信号,催生出像大数据分析师、一专多能的人工智能和物联网专家等一系列高端、高薪职位。

  “精准就业”智能匹配首次启用

  与以往不同,“高校毕业生精准就业招聘服务平台”智能匹配系统将首次在春季大型招聘会中启用,实现人岗精准双向匹配。

  大会期间,招聘单位及高校毕业生均可登录河南省人才交流中心官网——中国中原人才网设立的“高校毕业生精准招聘平台”专栏或关注河南人才市场微信订阅号扫描二维码了解详细操作流程并免费使用,自动建立胜任力模型,实现招聘单位与高校毕业生之间便捷、高效、精准对接匹配,这一先进的智能化求职服务手段在本次大会中的运用,初步达成意向率将明显提升,预计达40%以上。


河南省新年首场人才“大集”启幕 首日1.2万人到场应聘-企业招人-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版