网络成招工重要渠道 建筑类工作越来越难找-企业招人-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道企业招人-正文
网络成招工重要渠道 建筑类工作越来越难找
http://www.workercn.cn 2017-03-23 07:28:32 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

陕西一项来自全省30个市县的专题调研显示:

网络成招工重要渠道  建筑类工作越来越难找

中工网记者 毛浓曦

  冬去春来,农民工纷纷离家外出,其就业、生活等情况怎么样?日前,陕西调查总队在全省30个市县对部分企业和农民工进行了专题调研。结果显示:企业招工用工和农民工务工都出现了一些新情况、新变化,同时,一些问题也比较突出。

  企业用工需求平稳,薪酬增加

  在企业招工用工方面:企业用工需求总体平稳。西安调查的36家大、中型工业企业中,大多数企业由于订单变化不大,生产运营正常,员工队伍稳定,不存在大范围用工荒现象。汉中调查的18家企业中,有色金属冶炼、农产品加工、纺织、建筑、房地产、交通运输、住宿餐饮和批发零售等行业企业招工用工数量与上年同期基本持平;受宏观调控、企业效益和国企改制等因素影响,钢铁制造、机床制造、水泥等行业企业招工用工数量较上年同期有所下降;同期,生物科技和航空配件等企业计划招工人数较上年增加20%以上。

  企业用工薪酬大多呈现稳中有增态势。西安大多数企业薪酬水平与上年基本持平;有20%的企业不同程度增加了员工薪酬,在增加员工薪酬的企业中,有一半企业增资幅度达10%,人均月增300元。铜川调查的7家企业中,从业人员平均薪酬2573元,较去年同期增加272元,增长11.8%。汉中调查的18家企业中,大多数企业薪酬较去年同期均有提高,人均增资在5%至10%,部分经营情况较好的企业,薪酬的增幅达20%以上。富平调查的某陶瓷公司,为保障新开工生产线的顺利运行,部分普工岗位的人均工资由上年2200元增加到2500元以上,增长13.6%。

  调查显示,通过互联网络发布信息招聘员工已经成为更多企业招工用工的重要渠道。西安通过网络发布招聘信息的占49%,通过本地劳务市场招聘的占33%,通过张贴招工广告招聘的占23%,在劳务输出地招聘的占13.3%,而由企业员工从家乡介绍的比例最低,仅占6%。人们注意到,这种变化较好地解释了近年来实体招聘会吸引求职者呈下降趋势的原因。

  建筑业就业形势堪忧,原因有三

  在农民工务工方面,一个明显的变化是农民工在省内务工意愿强烈。西安调查的64位农民工中,打算或已经在省内务工的占92%,考虑在省外务工的仅占8%。铜川调查的14位农民工中,长期在省内务工的达13人,而节前在省外务工的1人也表示节后将准备到西安重新寻求发展。咸阳农民工就业意向调查显示,85%的人打算在省内务工,且打算在本县内务工的人数达65%以上。

  调查显示,近来作为农民工务工主渠道的建筑类工作越来越难找,就业形势堪忧。原因有三:一是行业准入门槛低,即使不掌握任何技能,单凭一身苦力也能够上任工作,相对而言竞争较为激烈;二是受房地产行业宏观调控政策影响,新建楼盘开工量下降,对农民工需求亦随之减少;三是农村年轻人口外出务工,部分实现城镇化以后在外购置了房产,农村新建房、在建房数量较前两年下降明显,对农民工需求有限。

  新生代农民工择业观念出现新的变化。他们对所从事的职业有更高的期望,对工作环境、务工工种、福利待遇等较传统农民工有更高要求,已不再满足于当流水线上的操作工了,他们不仅看重工作的“钱途”,更看重工作的“前途”。

  农民工更加关注子女教育。调查显示,对于有学龄前儿童与高中以上子女的农民工返城务工顾虑较少,多选择工资水平高、离家较远的地方务工;而家庭有义务教育阶段学生的农民工在务工选择上首先考虑子女学业,大多就近选择务工地,子女在县城就读的一般由母亲陪读,在开学后选择超市、餐饮等时间较为灵活的服务行业就近务工。

1 2 共2页


网络成招工重要渠道 建筑类工作越来越难找-企业招人-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版