天津:就业路上“沐春风”-企业招人-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道企业招人-正文
天津:就业路上“沐春风”
http://www.workercn.cn 2017-03-20 14:06:08 来源:中工网——《天津工人报》
分享到: 更多

  应聘者浏览招聘简章沈岳张磊摄

  职业院校开展定向培训课程

  泰达人才市场招聘会

  连日来,由市总工会、市人社局、市妇联共同组织的“春风行动”大型招聘会在各区紧锣密鼓的展开。经过全市各部门的积极配合,为本市大批农村剩余劳动力、外来务工人员,以及部分应届大学生和下岗再就业人群,解决了就业难题。

  定向精准服务成招聘会热点

  今年2月底到3月中旬,本市各区以不同形式开展了“搭建供需平台,促进转移就业”为主题的招聘活动。记者在采访中发现,招聘会所服务人群由以往的45岁以下,转变为35岁以下,就业服务人群更偏向于年轻化。“现在的工作比过去打零工稳定,收入也能随着业绩提高,有了这份工作,心里踏实了许多,打算过两年把老婆孩子也接过来,好好在这扎根了。”近日,在西青区精武镇总工会举办的招聘会上,“80后”外来务工人员李明华与镇属企业当场签订了就业协议。

  记者在招聘会中发现,定向精准服务成为当下招聘会的热点。瑞驰兴模具有限公司工会主席万福芹告诉记者:“随着企业改制的不断发展,目前我们已经由传统加工企业转型为科技型创新企业,因此对比去年招聘,今年则更偏向于35岁以下有技术的求职者。”无独有偶,在各区举办的不同形式招聘会上,设定年龄限制,也逐渐兴起。王稳庄镇劳动服务保障中心主任张学志告诉记者:“随着近两年房屋拆迁,许多自然村都不复存在,村办企业都随之改制、吞并或者破产,为了解决这些下岗职工的安置问题,解决改制后企业大批量用工需求,我们此次向全镇35岁以下的失业人群抛出了橄榄枝。”

  本市国有企业在解决用工问题上,也偏向于定向招聘。中交天津航道局及各二级公司在招聘工作中,连续多年来侧重于对我国西部及偏远、贫困地区应届本科毕业生的招收,中交天航局滨海公司坚持与长沙理工大学、大连海事学院等多所大学合作开展“订单式”培养模式,为企业培养优秀技术人才。今年,滨海公司已与来自青海、甘肃等偏远及其他地区的近90名应届毕业生签订初步就业协议。正式入职后,公司将为他们办理天津市落户手续,实现“就业即落户”。

1 2 共2页


天津:就业路上“沐春风”-企业招人-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版