沈阳:快递业和传统餐饮业用工需求大-企业招人-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道企业招人-正文
沈阳:快递业和传统餐饮业用工需求大
http://www.workercn.cn 2017-02-28 09:57:00 来源:沈阳晚报
分享到: 更多

  春节过后,大批农民工返回沈城。作为沈阳较大规模的农民工务工市场,鲁园劳务市场近期每天都接待3000左右人次前去求职的农民工,新兴的快递行业和传统餐饮行业目前都有大量用工需求。

  今年用工市场人气明显回升

  “2015年返城务工的农民工和来招聘的人就明显比之前少了,每天也就2000人次左右,这主要和社会经济环境有关。现在每天过来求职的农民工大约在3000人次左右,这跟去年比没有进一步再减少,甚至还有回升的趋势,而且来招工的用工单位也明显多了。”和平区人力资源和社会保障局鲁园劳务市场主任邹军向记者介绍,春节过后,鲁园劳务市场人气一直较旺,来务工和招工的人比去年多了2至3成。

  2月10日,鲁园劳务市场组织了一场招聘信息发布会,当天发布招工信息1200余条。目前,鲁园劳务市场每天有约500人次与用人单位达成就业协议。

  餐饮行业薪酬达3000元左右

  “我今年20岁,老家是朝阳县的,想找个餐厅服务员的工作。”一位在鲁园劳务市场求职的农民工向记者说,餐厅服务员工作不太辛苦,薪酬也不低,是他理想的求职岗位。

  据邹军介绍,沈阳市多数餐饮服务行业都到鲁园招工,目前市场对餐饮服务员需求还很大,此外家政和保姆行业也有用工缺口。邹军说:“餐饮业一般对服务员有年龄要求,普遍招比较年轻的、素质稍微高点的,对接人待物的能力也有要求.这样的人在劳务市场比较少,因此现在需求很大,月薪一般将近3000元,低于2000元就很难招到人,厨师的话收入就更高,能达到五、六千元。”

  会用智能手机成为快递必备技能

  由于近两年快递、送餐行业迅速发展,该行业的用工需求也在劳务市场上显现出来。“现在送餐、快递行业用工需求也非常大,而且收入较高,去年就能达到每月四、五千元,今年据了解能达到五、六千元。”据邹军介绍,虽然农民工劳务市场流动性非常强,但在鲁园劳务市场可以直观感受到快递行业用工的巨大需求。“要想找到快递或者送餐的工作,求职者基本都得会使用智能手机和会骑电动车,其中包括会使用手机地图等软件。”虽然快递行业招工没有明显的年龄限制,但会使用智能手机,成为该行业从业者的必会技能。


沈阳:快递业和传统餐饮业用工需求大-企业招人-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版