专业人士:找工作避免好高骛远-企业招人-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道企业招人-正文
专业人士:找工作避免好高骛远
http://www.workercn.cn 2017-02-28 09:56:32 来源:沈阳晚报
分享到: 更多

 用工者与农民工“谈不拢” 多数因为工资预期差距大

专业人士:找工作避免好高骛远

  2月22日,一场大雪突袭沈城,但鲁园劳动力市场里依然有很多农民工在等待着工作。虽然用工者和农民工数量都不少,但一方面有不少农民工经常为“找不到合适的工作”犯愁,另一方面用工单位也常常为“招不到合适的人”苦恼。造成这种情况究竟是什么原因,鲁园劳动力市场的几位用工者和农民工的想法,从一定程度上反映出了双方的分歧所在。

  农民工:最希望提高薪酬待遇

  鲁园劳动力市场的农民工多数都是从事餐饮业和服务业的打工者,但从许多农民工脸上的表情就可以看出,他们并不非常急于找到一份工作。一位来自吉林的打工者说:“找活干不急,得看合不合适。有的活儿我觉得一个月怎么也得3000块钱,如果低于这个价位我肯定不去。”这种想法在鲁园劳动力市场的农民工中很具有代表性,大多数农民工在觉得报酬不理想时,便选择继续等待。来自开原的小刘已经将近半个月没有找到合适的工作了:“我主要是做瓦工,现在有的工地还没开始施工,主要先干干零活儿,但是如果给的钱太少,我肯定就不去了。”目前,多数农民工一个月的工资在3000元左右,但农民工心中普遍的理想工资还要高出此500-1000元。

  除了希望提高收入,也有一部分农民工希望在工作中,得到更多学习技能的机会。来自辽阳的一名刘姓农民工说:“我去年刚到沈阳打工,不过都是在建筑工地做力工,挣得少还辛苦。我希望企业能给我们提供一些学习相关技术的工作,同样是在工地工作,如果会一些专业技术,收入也会高很多。”

  用人单位:农民工也应注重个人长期发展

  对于用工方来说,由于农民工流动性较大、技能素质参差不齐等因素,支付高额报酬存在一定风险,但报酬低又招不到合适的人,这让用工方也很犯难。在夹河西路、南八马路附近,许多餐饮服务行业场所都贴着招聘信息。一位零售超市负责人告诉记者,超市正常需要6名职工才能正常运转,但目前只有两三个职工在岗工作,一时又招不到合适的服务员。

  在鲁园劳动力市场,一位饭店老板希望招到一名厨师和几名服务员,他向记者说:“现在许多人觉得服务员工作不累,挣得也不少,如果能给到2500元以上3000元左右都愿意来。但对于我们用工方来说,打工者能不能长时间在我们企业工作,提供比较稳定的劳动也是非常重要的。现在许多比较年轻的打工者,遇到一点不顺心的事情,就辞职不干、换工作。短期看可能经济损失不大,但从长远的角度考虑,会影响他们在一个行业内经验的积累,也会错失许多锻炼自我、升职发展的机会,从企业角度来讲,也不会选择这样经常辞职跳槽的打工者。所以我建议农民工在求职时,除了考虑短期报酬,也要考虑什么样的选择,更利于自己长期发展。”

  针对节后一些农民工迟迟没有找到合适岗位的情况,有着多年从业经验的和平区人力资源和社会保障局鲁园劳务市场主任邹军表示:“双方首先在薪酬问题上不太容易达成共识,现在很多农民工不愿意将就,给的钱少就不去,这样很可能错失了许多工作机会。”他表示,农民工想要尽快找到岗位,也需要调整心态,避免好高骛远,寻找一个与自己职业技能相符的岗位,不能片面追求高薪酬。

  另一方面,邹军也认为,暂时没有找到岗位的农民工,还要抱有积极乐观的心态,除了自身努力,遇到困难时,还可以寻求帮助。工会组织就为促进农民工就业提供了一系列的措施,既有招聘会,又有法律维权服务,让农民工顺利找到工作,成为沈阳的新市民。


专业人士:找工作避免好高骛远-企业招人-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版