工作岗位就是最好的“新年礼物”-企业招人-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道企业招人-正文
工作岗位就是最好的“新年礼物”
http://www.workercn.cn 2017-01-19 08:29:54 来源:劳动报
分享到: 更多

  把岗位送到申城困难人员的手中,这就是他们最好的“新年礼物”。昨日,以“就业帮扶,真情相助”为主题的2017年就业援助月正式在沪拉开帷幕,申城各区县纷纷开出就业专场,为援助对象扫去就业道路上的阴霾,安安心心过个年。记者在采访中发现,送岗位不是“走过场”,部分企业开出的薪资可不低,有的甚至可以达到5000元左右,这让不少困难人员有些喜出望外。

  800家单位参加招聘

  “我能投一份简历吗?”在宝山区招聘会现场,来自庙行镇的失业人员张翰有些怯生生地说道。企业负责人热情地招呼其坐下,打听起他的自身条件和求职需求,当得知其曾从事过物流行业后,该企业建议张翰可以选择仓库管理的岗位,并且节后就能试用。当得知自己可以上班,月薪还能达到4500元,张翰高兴地当场给家里拨通电话报告了喜讯。

  据了解,当天全市共有近800家单位参加招聘,提供2400余个各类岗位,其中大部分岗位都比较适合就业困难人员。记者在现场发现,和以往就业援助月招聘会略有不同的是,今年企业带来的岗位“含金量”更高,最高薪资往往能达到5000元左右,这对困难就业人员来说,可谓是绝对的“高薪”。宝山区人保局相关负责人告诉记者,以往出现在这类招聘会上的职位往往低端化,岗位基本以保安、保洁等为主,薪资也仅比最低工资高出一些,虽然看似门槛较低,但往往对困难就业人员来说,感到有些“不解渴”。

  事关民生改善大局

  “就业困难人员不等于毫无一技之长,他们中有些因为身体残疾而难入企业之门,有些则是没有找准自身定位,因此只要提供足够多的机会,他们凭借自身努力,也可以获得可观的薪水。”相关负责人表示,经过和企业的沟通,例如宝山万达、海霸王等企业都拿出了一部分薪资较高的职位前来招聘,而从现场来看,不少企业对于求职者的素质还比较满意,也愿意给出试用的机会。

  就业事关经济发展和民生改善大局。上海始终将帮助各类就业困难人员实现就业,作为保障最基本民生、推进实现高质量就业的重要工作。

  作为元旦春节期间送温暖活动的序曲,本市的就业援助月活动已走过了15个年头,成为每年帮扶就业的一项品牌活动。援助月活动启动以来,根据“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”的就业援助工作机制,各级人力资源社会保障部门和残疾人就业服务机构,积极开展各类政策宣传服务,为包括残疾人在内的援助对象提供就业岗位推介服务,为推荐多次仍难以实现就业的人员提供公益性岗位安置,为社会用人单位招用残疾人提供指导、推荐等服务,为有创业意愿的援助对象提供自主创业方面的培训指导服务,落实岗位补贴、社会保险费补贴等就业援助政策,确保政策宣传到位、援助帮扶到人、就业服务到家、工作岗位到手。

  据悉,对于活动期间未能实现就业的援助对象,各级人力资源社会保障部门将进一步调整和完善就业援助方案,登记备案并纳入后续的就业援助工作中,确保在不挑不拣的基础上,就业困难人员在认定后的三个月内实现就业,零就业家庭在认定后一个月内实现家庭成员至少一人就业。<


工作岗位就是最好的“新年礼物”-企业招人-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版