河南杞县:3万多名农民工家门口就业-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
河南杞县:3万多名农民工家门口就业
http://www.workercn.cn 2018-04-04 15:18:50 来源:中工网——《河南工人日报》
分享到: 更多

  本报讯(记者 刘长征 通讯员 崔景民)“在这里上班,每个月不但可以拿到6000多元的工资,还可以经常回家看看父母和孩子,真的比以前在外地打工强太多了。现在的日子真是越过越幸福!”4月3日,在杞县产业集聚区熙朝铝业有限公司工作的张杰如是说。

  张杰今年35岁,是杞县高阳镇的一位农民。以前和大多数青年农民工一样,一直在外地打工,一年到头,只有春节时才能和家人团聚。后来,随着杞县工业企业的不断增多壮大,他便回到家乡务工,在产业集聚区内的熙朝铝业有限公司找到了一份适合自己的工作,在这里的工资并不比以前挣得少。

  他所在的熙朝铝业有限公司是杞县最大的铝型材企业。该企业通过不断提高产品档次,引进先进的设备,吸收技术人才,在市场竞争中规模不断扩大,经济效益不断攀升。今年正月初八企业就开工生产,并为当地农民工提供了就业岗位。该公司副总经理马守凯告诉记者:“公司2017年建成投产,现在产销两旺,目前有员工300多人,本地员工200多人。为了使员工能快乐生活、工作,公司还建设了标准化的餐厅和员工宿舍,目的就是让家门口的百姓工作得舒心,感受到企业的温暖。”

  据了解,近年来,杞县针对人口多、人力资源丰富的县情,不断加大招商引资力度,大力承接产业转移,力促产业扩张,将劳动力转移引导到纺织、服装加工、机械制造、新材料新能源等劳动密集型产业上,把更多的农村富余劳动力转移成产业工人。仅熙朝铝业一家企业,就让周边200多名农民实现了家门口就业,完成了由农民向工人的变身。如今,随着全县工业经济的迅猛发展,已初步形成了食品加工、纺织服装、机械制造化工、新材料和光伏新能源等主导产业。目前,已有3万多名农民工在产业集聚区就业。


河南杞县:3万多名农民工家门口就业-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版