多次严重交通违法 外卖员将全行业禁入-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
多次严重交通违法 外卖员将全行业禁入
http://www.workercn.cn 2018-04-03 11:01:10 来源:滨海时报
分享到: 更多

  针对外卖配送员交通违法乱象,近日,多部门联手放大招。3月26日,公安部交通管理局等部门要求各地公安交管部门按照《道路交通安全法》和《快递暂行条例》要求,加大秩序整治力度,严查严管快递外卖配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为,明确提出将对有多次严重交通违法、负有交通事故责任的配送员,通报全行业清退和禁入。时报记者 田敏

  律师解析

  天津君荐律师事务所赵治国律师表示,其实很多城市都先后针对外卖配送员违法交通规则的行为做出了规定和整治,比如上海和深圳。“在深圳,如果外卖小哥三次违反交通规则,那么就不允许再从事外卖行业。”赵律师表示,此次公安部交管局会同中国物流与采购联合会召开全国公安交管部门视频会,对快递外卖行业电动自行车的交通管理提出明确要求,将对有多次严重交通违法、负有交通事故责任的配送员,通报全行业清退和禁入。而公安部交管局还进一步明确,我国将把负有交通事故责任、多次严重违法的配送员,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施。

  另外,多部门还联合呼吁,快递、外卖行业配送员自觉遵法守规、安全文明出行;不使用超标电动自行车等非法车辆进行配送;骑行配送车辆,要佩戴头盔,不打电话、不刷微信,不分心驾驶;自觉抵制占用机动车道、闯红灯、逆行、超速、酒驾等严重交通违法行为;配送车辆不乱停乱放,影响过往车辆和行人通行。

  社会现象

  为多送订单 外卖员冒险违规

  近日,市民赵女士从浙江路小学接孩子放学回家,过人行道时差点被一辆送外卖的电动车撞倒。赵女士说,当时人行横道是绿灯,两边道路是红灯,车辆不应该闯过人行道,但是有一个外卖小哥丝毫未减速和停车。其实,在路边观察不难发现,外卖送餐员最常见的交通违法行为就是闯红灯、在机动车道行驶以及逆向行驶,另外超速现象也存在。个别送餐员发生交通事故后不是积极配合警方处理,而是逃离现场企图逃避事故责任,这给行人的安全造成了极大的安全隐患。

  记者采访到了一位送外卖数年的外卖小哥齐先生,他告诉记者,每个外卖订单都有严格的时间要求,多送订单,送餐员才能有更多的收入。因此遵守交通规则的送餐员很少,都或多或少存在违法交通规则的行为。

  外卖配送员骑车撞伤人责任谁担?

  律师解答:赵治国律师表示,由于电动自行车撞人事件是非机动车类事故,适用于《民法通则》有关一般民事过错责任的规定。《侵权责任法》第34条第1款规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。综上,员工因职务行为对第三人造成损害,承担责任的主体应该是用人单位。因此外卖配送员撞上行人,所属平台应该承担相应的责任。平台作为管理方应该约束外卖配送员的行为,告知员工应该遵守交通规则,这也应该作为一项基本的业务培训,要求员工遵守。

  另外,外卖配送员出现交通违法行为时,平台承担责任,也会促使交管部门加大对外卖配送员的监督和管理。


多次严重交通违法 外卖员将全行业禁入-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版