助力在津劳动者温暖返乡-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
助力在津劳动者温暖返乡
http://www.workercn.cn 2018-02-11 14:29:47 来源:中工网——《天津工人报》
分享到: 更多

  ①

  ②

  ③

  春节将至,在津辛苦工作一年的劳动者纷纷背起行囊,加快脚步,奔向回家的路。在他们眼里,再美的风景,都不及回家的那段路,因为伴随着城市的发展与出行方式的日趋多样化,这条路不仅变得越来越宽阔,还搭载着安全、高效与便捷,带他们奔向幸福与团圆。

  “平安”是最近的回家路

  春节脚步虽日益临近,但在长城汽车天津哈弗分公司内仍是一派繁忙景象。“王工,抓紧在‘安全承诺书’上签字啊!就差你了。”忙得像陀螺一般的工会干事王立干脆地应了声,认真地在企业《春节假期安全承诺书(离厂)》上签好名字。

  除了这份每位职工必签名的“安全承诺书”外,企业还请公司职工写下节日安全寄语。“平安你一人,幸福全家人”“安全是荣誉、是责任、是效益,更是幸福”……或舒展洒脱或稍显稚嫩的笔迹,在年味儿十足的红纸映衬下,道出了职工们对平安“沉甸甸”的重视。

  如何能让职工平平安安回家过大年?“今年,企业安排了多辆返乡巴士,从2月10日起每天多次往返职工宿舍与各大交通枢纽间,点对点服务,将3000余名职工分批次送往天津站、天津西站、机场等处。”王立介绍,近两年,公司工会年均投入9万元为职工租车,并聘用通过企业多重考核的优质司机,确保能平安、快速地将职工送往归家旅途。

  从将“500公里交通圈”职工送到家门口,到安排车辆送职工前往各大交通枢纽,在哈弗公司工作的6年间,王立能深切体会到国家日新月异的发展使职工回家方式发生的转变。“现在愿意集体乘车的人少了,希望企业提供个性化服务的人多了。”谈及自己的归家计划,王立打算坐公司最后一班车去天津站,“看着大家都平安踏上返乡路,这样我才踏实。”用他自己的话说这叫“站好最后一班岗”。

  “回家”从3小时到1小时

  虽然几乎每个周末都会乘坐津保高铁往返天津和保定两地,可早在半个月前,贾薇还是用手机提前购买了除夕的回家车票。“其实以往坐津保高铁都是临出门时才买票,用不了两分钟就能搞定,可这快要过年了,我人在天津,心却忍不住想家了。”贾薇说,她不是担心买不到票,而是希望能选上个合适的时间,早点到家。

  家住河北省保定市的贾薇因工作原因成为了典型的“津保族”,曾经回家需绕道北京、耗时3个多小时的路途,在津保铁路开通后,实现了1小时直达,158公里的距离变得不再遥远。今年春运,津保高铁更是以日均1万余人次的发送量,继续作为连接“京津冀1小时交通圈”、疏解首都铁路枢纽压力的重要主力军。

  对贾薇来说,这条回家的路再熟悉不过,可掺了年味儿进去,手机中那张已购买但尚未领取的车票就成了一件让她心心念念的事。2月8日,农历小年,下班后的贾薇直接来到天津西站,当刷下身份证,从自动取票机里取出了还热乎乎的车票后,她忍不住给家里打去电话,笑声连连地和爸妈唠起家常,告诉他们自己一定会“准时到家”。

  自驾还乡特“有面儿”

  “如今火车多了、速度快了,互联网购票能即付即取,还能随时刷微信查票务,真是太省心了。”贾薇说,回家车票在手,她心里踏实多了。

  “喂,咱们一会儿去取年货,别忘了再捎点天津特产。”这周末,是天津市宏伟蓝图物业管理有限公司技术保洁队队长刘寿华与3名老乡约定好从天津启程回江苏淮安老家的日子。昨天临下班,刘寿华拨通了老乡电话,商量着还需要再买点什么。

  每次回家过年,刘寿华都是和老乡结伴而行,但今年他有了一个重要的任务:开着自己新买的汽车,带老乡“拼车”回家。

  “我在天津工作了13年,公司待遇不错,基本每年都涨工资,所以我就花7万多块钱买了辆新汽车,决定带着大伙自驾回家,老乡们都觉得沾了我的光。”刘寿华笑着说,“感觉自己也算‘衣锦还乡’,特有面儿!”

  刘寿华说,这次能给家里多带些天津特产,以前坐火车回家,东西带多了,下了车大包小包拎不动,而网购了东西寄回家去,又总觉得少些“人情味儿”,现在都装进车后备厢里,直接开到家门口。

  在天津打拼奋斗多年,刘寿华收获了实实在在的幸福。“这些年,赚的钱既补贴了家里,自己还存下一部分买车,因为我相信踏踏实实工作一定能换来好日子。”刘寿华说。

  休假福利让职工团圆

  2845公里、6个小时,是从菲律宾马尼拉到家的距离。今年春节正值休假的中国水电基础局国际公司驻菲律宾代表处经理刘鹏,早早地订好了机票赶回家中。

  冲奶粉、换尿布、陪玩……这几日,33岁的刘鹏放下标书,化身“奶爸”,与妻子共同照料11个月大的女儿。不只是他,在中国水电基础局,今年还有许多海外职工都在缩短休假间歇的方式下,回家过上了团圆年。

  当前,大约数以万计像刘鹏这样的职工,远离故乡家人,常年工作在“一带一路”建设沿线国家。为提升这些职工的幸福感,水电基础局近年修订了海外职工带薪休假办法,缩短休假间歇,规定每5个月,这些人可回国探亲休假。每次休假20天,差旅费全额报销。这也是在工会的努力下,当前企业管理日益人性化的体现。

  “刚进家门前几天,女儿根本不认我。”刘鹏怀抱着女儿,尴尬地笑着。参加工作10年,有7年时间,他辗转在印尼、马来西亚、厄瓜多尔等国工作,一出国就要一年半载,甚至3个春节在海外度过……10年间,父母白发渐多,自己娶妻生子,刘鹏心中的牵绊也越来越多:“特别感谢公司缩短休假间歇,让我可以与家人过上团圆年,更好地平衡工作和生活,更多地陪伴孩子成长。”

  过年了,总要回家。回家的路也许漫长,可一想到家里热腾腾的饭菜、思念中的亲人,再累也会加快脚步,只为离家的距离近些,再近一些。

  本报记者崔晓雪高竹君姜凯琦王洪宇王晓君摄影张磊沈岳

  ①鸿富锦(天津)精密电子有限公司工会组织职工集体乘坐大巴车返乡。

  ②中建三局天津分公司邀请著名书法家写福字,送给农民工回家过年。

  ③渤龙新苑还迁房项目工地,工作人员通过网络和电话为外来工购买返程火车票。


助力在津劳动者温暖返乡-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版