拖欠工资拒不偿还庭审之时仍想拖延 公司狡辩被终局裁决支付欠薪64万-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
拖欠工资拒不偿还庭审之时仍想拖延 公司狡辩被终局裁决支付欠薪64万
http://www.workercn.cn 2018-01-11 08:30:26 来源:中工网——《劳动午报》
分享到: 更多

  对于拖欠40名员工工资的事实,餐饮公司毫不隐讳,但以资金困难无力支付进行抗辩。同时,其利用仲裁庭审的机会,提出申请仲裁的餐厅经理钟强因是香港人与公司不构成劳动关系、员工王立追索用于购置餐厅食品的预付款不属劳动争议,他俩应当另行诉讼为由,欲继续拖延工资偿付时间。

  为这些员工提供法律援助的律师通过辨法析理,以事实和法律战胜对方。1月5日,仲裁委终局裁决该公司向这些员工支付被拖欠工资641226元。其中包括餐厅经理钟某的劳动报酬142666.67元、王立的采购款6555.6元。

  面对这样的裁决,若公司没有《劳动争议调解仲裁法》第49条规定的理由,将不得向法院提起诉讼。

  餐饮公司经营困难

  拖欠员工工资64万

  2017年10月16日,北京致诚公益农民工法律援助与研究中心的接待大厅里,一下来了40人申请法律援助。因为他们的劳动争议仲裁案件4天后就要开庭,接待律师立刻将情况向中心领导进行汇报。该中心特事特办,指派高军生、张志友、霍薇3位律师代理本案。

  听完他们的叙述,看完他们带来的材料之后,律师了解到案件的大致情况是:钟强、王立、朱志常等40人均于2017年入职该公司,并与公司签订了劳动合同书和薪资确认函。

  这些申请仲裁的员工从服务员、楼面部门管事员到厨房点心主管,再到餐厅经理,整个餐厅工作人员没有落下的。他们的请求全部是让公司支付被拖欠的工资,其月工资标准从4000元到3万元不等。

  钟强告诉记者,他们所在餐厅是餐饮公司的一家门店,共有员工40人。按照合同约定,公司应当按月发放工资,发放日期为每月15日发放上一个自然月的工资,发放方式为银行转账。

  “去年7月、8月,因公司经营不善,这两个月的工资没有发。”钟强等人合计得出的结果是:欠薪总额达641226元。

  这些员工于2017年9月1日向公司提出解除劳动合同,并于当年9月18日提出劳动仲裁申请。

  特殊处理援助手续

  公司提出问题刁难

  因涉案人数众多,欠薪款项比较复杂,承办律师进行了分工:高律师负责准备办案思路、代理词、工资表以及出庭的相关手续。张律师负责申请书和证据的整理与归纳。霍律师对办案思路和代理意见进行最终把关。

  在前来求助的人中,钟强的身份比较特殊。其特殊之处不仅仅是他担任驻店经理职务,更在于他是香港居民。此外,在所有员工中公司欠他的工资最多、时间也最长,其4个月的工资达到142666.67元。

  按照通常情况,钟强的身份不符合致诚公益的法律援助条件。但是,由于他被拖欠工资造成经济困难,一时没有能力请律师打官司,所以,承办律师经向中心请示,中心决定对本案特事特办:打包一次性处理,同时特批对钟强也提供免费援助。

  得知这个消息后,钟强非常感动。他说:“援助中心没有拒绝我的请求,让我感受到了大陆同胞的温暖。”

  到了仲裁庭审的日子,餐饮公司代理人一开始表现得很真诚,对员工提出的欠薪事实和欠薪数额一概予以确认。

  可是,公司代理人又提出的两个问题:即钟强与公司没有形成劳动关系,王立主张的报销款不是工资。由于他俩与公司存在的不是劳动争议,所以应该另行起诉。

  这两个问题让明眼人一下就能看出:公司是在刻意刁难,其本意是即使将来必须予以给付两人的钱,也想通过法律程序把支付的时间往后拖一拖。

1 2 共2页


拖欠工资拒不偿还庭审之时仍想拖延 公司狡辩被终局裁决支付欠薪64万-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版