政府重拳“治欠保支”农民工开心领薪-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
政府重拳“治欠保支”农民工开心领薪
http://www.workercn.cn 2018-01-11 09:09:46 来源:黑龙江日报
分享到: 更多

  “拖欠了我们4年多的37万元工资,今年在哈尔滨市劳动保障监察局的积极帮助下,终于发到我们手里,可以回家好好过年了。”拿到欠薪的农民工韩小明言语中充满了感激。2017年以来,哈尔滨市政府研究部署了一系列具有针对性的举措,要求各相关部门开展专项整治,做好各部门协同配合,联合惩戒让用工企业不敢欠薪,以此来确保辛苦一年的广大农民工能拿到钱回家,欢度即将到来的春节。

  紧盯重点领域“治欠保支”

  哈尔滨人力资源和社会保障局局长刘志军向记者介绍,2017年年初以来,哈市围绕十九大、两会、双节、建党、建国等重要时间节点,在建设工程、交通、水利、劳动密集型企业等易发生拖欠工资问题的重点领域,开展重点案件预防和维稳工作。成立了由市人社局、市建委、市发改委等12个部门组成的联席会议,有力保障了哈市农民工“治欠保支”工作有序开展。

  2017年“十一”前夕,魏占堂、吴华锋、刘明等30多名农民工代表,到哈尔滨市劳动保障监察局投诉某建筑工程有限公司在哈尔滨市香坊区和道外区的两个工程项目,拖欠396名外墙保温工程农民工工资430余万元。某建筑工程公司于年初与某开发公司签订了两个工程项目的外墙保温工程承包合同,由于所使用的保温材料价格飙升,某建筑工程公司无钱购买材料,被迫停工,导致拖欠农民工工资无力支付。劳动监察局依据相关法规,提出由承包方某开发公司先行垫付所拖欠的农民工工资的意见。某开发公司接受解决农民工工资意见,将某建筑工程公司所拖欠的工资全部垫付。“多亏了监察局的工作人员积极分析案情,提出合理的解决方案,让我们在不到一个月的时间内就讨回了欠薪,这工作效率太高了。”魏占堂拿到欠薪感激之情溢于言表。

  该案件的圆满处理确保了国庆期间和十九大期间的安全稳定工作,也是成功为农民工讨薪案件中的一个缩影。采访中记者了解到,截至目前,哈市在建工程747个,其中市政工程77个,住建工程670个。共受理新发生欠薪案件771件,涉及人数14551人,涉案金额31323.09万元(其中市本级受理109件,涉及人数3830人,涉及金额14450万元);目前解决720件,为13391名农民工追回拖欠工资30062.35万元(其中市本级解决105件,为3772名农民工追回拖欠工资14300万元),向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件4件。

  创新举措提高工作效率

  哈尔滨明确了“治欠保支”工作坚持“谁主管、谁审批、谁负责”和属地管理责任,人社部门要积极发挥“治欠保支”联席会议办公室作用,统筹组织协调保障农民工工资支付各项工作。建设领域农民工“治欠保支”工作由各级建设部门负责;劳动密集型加工制造、餐饮服务等非建设领域的农民工“治欠保支”工作由各级人社部门负责;因挂靠承包、违法分包转包、拖欠工程款等造成的源头欠薪案件由住建、交通运输、水利等部门牵头处理……“明晰了部门的分管范围,这样就能做到有的放矢。尤其是建筑行业欠薪案件占比较大,由市建委直接负责,可以有效提高工作效率。”刘志军对记者说。

  采访中记者了解到,由市人社局、建委、公安局、信访局等部门联合组成的督查组,在2017年12月28日至2018年1月20日期间对区县(市)农民工“治欠保支”工作进行专项督查,督查农民工工资“治欠保支”是否列入政府目标考核体系;督查重要案件处理情况;督查信访、住建等部门转办线索及案件处理情况;督查向公安机关移交案件办理情况,重大违法案件公布及列入“黑名单”情况,打击“双恶意”(恶意欠薪、恶意讨薪)情况等。“在督查过程中,发现问题督察组立刻组织即时解决,不能即时解决的,限定在最短期限内解决,不让欠薪问题扩大化。”刘志军向记者介绍说。

  联合惩戒让用工企业不敢欠薪

  截至2017年年底,哈尔滨市劳动保障监察局与哈尔滨市建委合作,陆续对欠薪的22户企业作出去年全年不得参与工程招投标的惩罚措施,让被处罚企业不敢再恶意欠薪。

  “进一步加强对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,建立拖欠工资企业‘黑名单’,定期向社会公开信息。”刘志军对记者说。针对多次出现拖欠农民工工资问题或多次被举报的建筑企业,由建设行政管理部门视情节给予限制招投标、降低资质等级等处罚。对专项检查期间查处的典型欠薪案件,要依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》向社会集中公布,形成对欠薪行为的有力震慑。

  通过各类新闻媒体,重点宣传保障农民工工资支付有关法律法规,引导企业主动守法、诚信用工。教育农民工学法、用法,依法维护自身的合法权益。同时,开展逐级督促检查,按照解决一批、移交一批、查处一批的要求,严厉打击违法欠薪行为。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,及时向公安机关移送,配合检察院、法院做好审查、起诉和审理等工作,保持对欠薪犯罪行为的高压态势,达到让用工企业不敢欠薪的程度。

  同时,加强农民工保障金、应急周转金等“两金”保障作用。截至2017年12月14日,累计收缴105个工程农民工工资保障金4.1亿元。通过启动1.4亿元农民工工资保障金和市本级634万元应急周转金,支付4726名农民工工资。


政府重拳“治欠保支”农民工开心领薪-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版