“黄牛”倒车票 最高获刑三年-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
“黄牛”倒车票 最高获刑三年
http://www.workercn.cn 2018-01-08 09:51:19 来源:津滨网-滨海时报
分享到: 更多

  1月3日,春运火车票正式开始发售,春运抢票进入热潮。此时又有不法分子利用倒卖车票、制贩假票谋取利益、侵害旅客权益,铁路公安机关提醒广大市民,春运购票应认准正确的购票途径,以免耽误行程。时报记者 刘纯 制图/关越

  记者从铁路公安局获悉,为保证广大旅客合法权益,维护良好的购票秩序,各地铁路公安机关在从去年12月6日开始的打击倒票“猎鹰-2018”战役中,进一步强化站区巡查,净化治安环境,加强各类数据分析研判,收集线索情报,严厉打击倒卖车票、制贩假票等坑害旅客违法行为。目前,已破获各类倒票案件376起,抓获违法嫌疑人862人,缴获各类车票3万余张、假火车票1.3万余张。

  各地铁路公安机关全面加强售票厅、进(出)站口、自动售票区、车站广场等区域的巡查防控力度,及时清理、盘查和查处各类违法人员和“熟面孔”,不断净化站区及周边治安环境。去年12月29日,北京铁路公安处民警接到一群众举报称,有人在北京西站北广场地下夹层倒卖火车票。随后,他们立即开展调查围堵,及时将倒票嫌疑人张某抓获,当场查获纸质火车票173张。

  (北京晨报)

  伪造车票的立案标准是怎样的?

  解答:根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》,伪造或者倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)车票、船票票面数额累计二千元以上,或者数量累计五十张以上的;(二) 邮票票面数额累计五千元以上,或者数量累计一千枚以上的;(三)其他有价票证价额累计五千元以上,或者数量累计一百张以上的;(四) 非法获利累计一千元以上的;(五) 其他数额较大的情形。

  伪造、倒卖伪造的有价票证罪如何处罚?

  解答:伪造、倒卖火车票严重影响国家的票证管理活动,损害旅客的合法权益,是必须依法惩处的违法行为。根据《刑法》规定,伪造或者倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证,数额较大的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处票证价额一倍以上五倍以下罚金。

  “黄牛”是否承担法律责任?

  解答:“黄牛”倒卖车票要承担法律责任。根据《治安管理处罚法》规定,伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  我国《刑法》规定,倒卖车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。需要注意的是,倒卖车票、船票或者倒卖车票坐席、卧铺签字号以及订购车票、船票凭证,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)票面数额累计五千元以上的;(二)非法获利累计二千元以上的;(三)其他情节严重的情形。


“黄牛”倒车票 最高获刑三年-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版