农民工为省钱地铁站蹭网与家人视频 网友感动点赞-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
农民工为省钱地铁站蹭网与家人视频 网友感动点赞
http://www.workercn.cn 2018-01-05 13:54:13 来源:新民网
分享到: 更多

  寒夜里 这个男人“蹭”地铁站WiFi跟老婆“说说话”的视频 我们看着看着就落泪了

  1月3日晚,上海颇为寒冷

  一位农民工蹲在地铁7号线某站入口处

  用免费地铁WiFi接通微信视频聊天

  与家人联络

  这位蹲在地上的民工大哥姓葛

  来上海打工已经有一个多月了

  在这个寒冷的冬夜

  他就这样蹲在那和妻子视频聊天

  葛大哥自己介绍说

  出租房里有网络,但是要交钱才能用

  为了多攒些钱,这才跑到地铁站里蹭网

  “没事就跑过来一会儿”

  面对镜头,葛大哥的话语异常朴实

  道出的却是每一个来到城市的务工者

  心中最真实的情感:想家

  看了这段视频,不少网友被深深感动:

  飞扬:我认为这位大哥此刻是幸福的。虽然干的是体力活,衣着仪表也不讲究,但是是凭自己的双手赚钱,忙里偷闲还能蹭网和千里之外的家人视频见面,虽然偶尔很累,但是心情很好,内心很充实。

  人民83ksG:朴实的大哥,赞一个!

  黑白配:生容易 活容易 生活不容易

  兔兔的宝宝:(⑉・̆-・̆⑉)生活不容易,请2018善待那些低层的人!

  雷宇彬-laughing:真的不容易。

  东城堂堂:建筑工人做为城市建设者他们状况应该得到更多的观照

  _Sugar-Li:生活不易

  小新曾对一部电影中的一句台词记忆深刻:成年人的生活里没有容易二字。

  而对于葛大哥这般的外来务工人员来说,生活,或许比城里人更艰难。

  又一项工程竣工,路对面整齐划一的活动房,一夜间被夷为平地,房里的住户又迁到下一片不知名的狂野。如果说,建筑是凝固的音乐,那么,他们便是游吟歌手。

  上海市民顾先生一早来到世纪大道旁的公司上班,看到窗外对面楼建筑工地即将竣工,工人生活用房已拆除,有感而发,写下了上面这段文字。

  外来务工者每天用自己的双手为城市的发展添砖加瓦,大多数时候却只能住在上图中这样的简易活动房里,冬冷夏热,东奔西走。生活的不易,可想而知。

  在我们眼中,他们可能衣衫不整、蓬头垢面、邋里邋遢。但有时候,正是这样一群人,能带给我们最真实的感动。

  2015年11月26日上午,重庆一列地铁车厢内,一名农民工缩在车厢角落里,坐在自己的麻袋上,而他眼前就有空位。“我们不是自卑,只是不想弄脏别人衣服”。这一幕,令人心酸。

  2017年6月22日,上班早高峰,南京地铁三号线柳洲东路站,一群农民工兄弟席地而坐,为了不影响上班族出行,眼看着一班班列车驶离,却迟迟不愿上车。“年轻人上班要赶时间,让他们先走,我们不赶时间。”

  这样的例子,还有很多很多……

  天气寒冷,但人心不冷。我们希望葛大哥和所有的外来务工者,都能够在挥洒汗水的城市中感受到温暖。

  如同@上海地铁shmetro 今天发布的微博所说的那样:快到年关,望在外漂泊的人们都能见到家人。


农民工为省钱地铁站蹭网与家人视频 网友感动点赞-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版