关注城市困难群众:三代人的“安居梦”-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
关注城市困难群众:三代人的“安居梦”
http://www.workercn.cn 2018-01-02 14:25:41 来源:江西日报
分享到: 更多

  编者按:

  2017年12月12日至14日,省委书记鹿心社在赣州抚州调研时强调:“在打好农村脱贫攻坚战的同时,如何帮助城市困难群众过上好日子,确保全面小康路上一个人都不少,是摆在我们面前的一项重要民生任务。”我省正加快危旧房和棚户区改造,帮助城市低收入群体就业,综合运用社会保障政策,采取有针对性的帮扶措施,努力使城市困难群众同步迈入全面小康。岁末年初,本报推出“关注城市困难群众”栏目,报道全省各地千方百计帮助城市困难群众提升生活质量的思路、举措,传递更多温暖的力量。

  就在半年前,姜贵祥一家还居住在贵溪市沿河巷88号那栋建于上世纪50年代的危房里。沿河巷紧邻信江河,拥挤的棚户区把姜贵祥一家和沿河的美景一分为二,屋外风光旖旎、阳光明媚,屋里狭小逼仄、阴暗简陋。“我以前常感觉自己是住在下水道里的老鼠,和城市格格不入。”姜贵祥感慨地说。

  姜贵祥的房子是父母留下的砖木房,没有厕所、厨房,最多的时候一家6口人吃饭、睡觉都在这40多平方米的小空间里,白天是客厅,晚上铺张床就是卧室。更让人烦恼的是,房子临河而建,地势低洼,每到六七月信江涨水季节,他们家就会被淹。1998年大水,整栋房子都被淹在水中,大水退后,房子也向一边倾斜,只得在另一面拉了3根钢丝绳,才勉强把房屋固定住。

  姜贵祥和妻子生了两个儿子,小儿子听力残疾,一直没结婚。大儿子姜德明到了结婚的年龄,介绍了几个对象,开始都同意,可一上门,看到这样的住房环境,都扭头走了。姜德明脸上挂不住,出门打工去了,过了几年,带了个外地媳妇回来。为了解决小两口的住宿问题,姜贵祥在房子里搭了个小阁楼,专门给他俩住,他们的小孙女一一,就是在这小阁楼里长大的。小姑娘告诉我们,她从小就喜欢透着阁楼的玻璃天窗往外看,幻想自己有一间漂亮的“公主房”。

  面对这样的居住条件,姜贵祥一直想搬家,可他们一家都靠打零工维持生计,已经68岁的姜贵祥和妻子身体也不好,每年吃药还要花不少钱,哪里还有钱搬家?

  然而,这一家的命运在2017年发生了转变。当年6月1日,贵溪市启动城西防洪路堤棚户区改造建设项目和沿河西路棚户区改造建设项目,拆除棚户区房屋3.73万平方米,涉及690户拆迁户。姜贵祥的家正在其中。姜贵祥领到了近40万元的拆迁款。拿到这笔钱,姜贵祥在大操场127号买了套三室一厅的二手房,除了简单装修、买家具,还有余钱。新房子宽敞明亮舒适,老两口一间,小儿子一间,小孙女一间,离孩子就读的贵溪市第二小学很近,非常方便。更让他们惊喜的是,大儿子一家还申请到了一套50平方米二居室廉租房,每个月的房租才50多元。

  “做梦都想不到,这辈子还能住上这么好的房子,真要感谢党、感谢政府!”在自己充满阳光的新房子里,姜贵祥激动地说。一旁的小孙女一一拉着我的手,一定要我参观她的房间,房间被涂成了粉红色,墙上还有可爱的卡通图案,在冬日暖阳的映衬下,房间格外美丽,就像孩子充满期望的笑脸,让人感动……

  记者点评

  搬出棚户区,住上新楼房,是所有棚户区群众内心最真切的梦想。顺民意,办实办好这件事,让更多住房困难的城市家庭告别棚户区,“住有所居”,才能增进民生福祉,让人民群众有更多获得感。

  本报记者 郑 颖


关注城市困难群众:三代人的“安居梦”-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版