南昌农民工工资实行实名制监管-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
南昌农民工工资实行实名制监管
http://www.workercn.cn 2017-12-29 07:46:22 来源:劳动报
分享到: 更多

  据新华社南昌12月28日电 记者近日了解到,为从源头上治理农民工工资拖欠顽疾,去年下半年,江西在全省范围内探索开展农民工工资实名制监管信息化工作,目前,江西省共有1640个新开工建设项目纳入农民工工资实名制监管信息系统,为49027名农民工代发工资14407.98万元。

  江西省利用现代信息化手段,在银行设立农民工工资保证金和预存工资账户,由银行通过实名制支付银行卡给农民工代发工资。在这一过程中,江西省还通过互联网平台动态监测农民工工资支付全过程,一旦信息系统亮红灯预警,监察员可以及时处置。

  江西省人社厅有关负责人表示,通过创新监管方式,对农民工工资进行实名制监管,江西省实现了从源头上对农民工工资发放的监管,变事后追讨为事前预防,变被动治欠为主动防欠,形成“预防为主、应急为辅”的治欠保支机制。


南昌农民工工资实行实名制监管-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版