劳动者维权莫因举证不力输官司-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
劳动者维权莫因举证不力输官司
http://www.workercn.cn 2017-11-14 08:50:07 来源:中工网——《劳动午报》
分享到: 更多

  与用人单位发生劳动纠纷通过诉讼途径维权时必须提供证据,可是,由于对证据的误解、误用,常常发生员工自认为很有道理的事,却因没有证据佐证、证据效力不足,或因举证超过期限、错误使用举证倒置等导致败诉——

劳动者维权莫因举证不力输官司

  劳动者与用人单位发生劳动纠纷,常常选择通过诉讼途径维权。在记者近日采访的几起劳动争议案件中,职工本来有理,最后却都输了官司。总结他们失利的原因,皆出在举证上:有的没有提供证据来证明自己的主张,有的则是证据效力不足,或者未在举证期限内提交证据,甚至有的人干脆将举证责任推给单位。如此一来,其合法权益终因举证不力而受损。

  没有证据佐证

  员工主张未被采信

  2015年5月,张宿成被京佧易达公司招聘为网络工程师。他说:“我是2015年6月1日去公司报到的,当日正式上班。面试时公司说会跟我签订劳动合同、缴纳各种社会保险,但入职当月并未履行承诺,我便找到人力资源部袁主任。”

  “袁主任说,面试时曾约定试用期为6个月,若试用期合格并且我也愿意继续留下来工作,那时公司会签劳动合同并开始缴纳社保;若试用不合格,或者这期间我不愿意干了,可以随时解除劳动关系,这样做对双方都比较方便。我觉得他说的有道理,就没再说什么。”张宿成说。

  2015年12月初,袁主任通知张宿成试用期合格,让他到办公室签订劳动合同。他仔细看了合同内容,发现劳动合同起始日期写的是2016年1月1日。他提出异议:“我是2015年6月1日入职的,试用期在2015年11月30日结束,合同起始日期怎么算也不能这么写啊!”

  袁主任解释:“虽然你从2015年12月1日就转成正式职工了,但咱公司所有人员的劳动合同都是按自然年整年来计算的,你不能搞特殊啊,要与其他员工的劳动合同保持一致,所以,这样写没有错。”无奈,张宿成在合同上签了字。

  2016年12月30日,张宿成被公司辞退。随后,他申请劳动仲裁,要求公司支付解除劳动合同经济补偿金。

  庭审时,双方都认可存在劳动关系,但对入职时间存在分歧:张宿成说自己是在2015年6月1日入职的,公司则主张他是2016年1月1日入职的。

  张宿成反驳:“1月1日是元旦,大家都在放假,不可能在这天签订劳动合同。”

  公司称:“1月1日全体员工确实都在放假,但张宿成是在2015年12月底来公司报到的,正式上班且签订劳动合同是在元旦后。公司其他员工的劳动合同都是按自然年整年来写的,为了与其他人保持一致,我们就将合同起始日期写成了1月1日。他当时仔细看过合同内容,对此未表示异议,并在该劳动合同上签了名字,所以,我们认为他对该劳动合同的内容是予以确认的。”

  仲裁审理认为,张宿成主张入职时间为2015年6月1日,但未提交其他证据予以证明,故对其主张不予采信,认定双方自2016年1月1日至12月30日存在劳动关系。

  对此,张宿成很遗憾:“因劳动关系少认定7个月,经济补偿少了一半。”

  记者在这里提醒,员工在主张权利时一定要有相应的证据予以证明,否则再有理,也会因没有证据佐证而得不到法律的支持。

1 2 3 4 共4页


劳动者维权莫因举证不力输官司-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版