砍伐山林需办证 滥伐自家林木也违法-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
砍伐山林需办证 滥伐自家林木也违法
http://www.workercn.cn 2017-11-09 08:26:17 来源:浙江工人日报
分享到: 更多

  村民朱大爷此前万没想到,砍伐自己种的树也会触犯刑律。日前,台州市黄岩区人民法院审理了这个案件,朱大爷在未取得林木采伐证的情况下,擅自采伐林木,数量较大,构成滥伐林木罪,依法被判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金人民币5000元。

  去年4月21日,黄岩农业林业局接到群众举报,称黄岩屿头乡白石村“黄泥岢”山上有人擅自采伐林木,执法人员当即赶至现场勘查。经初查,系当地村民朱大爷无证雇工采伐自家承包山的林木。次日,朱大爷经农业林业局通知到案,承认了这个违法事实。

  朱大爷说,2015年10月份,电力公司修理高压线柱的时候,砍倒了一些他家在白石村“黄泥岢”山上的树木,自己心里想着,这些树木就这么搁放在山上烂掉怪可惜的,可专程喊人来搬运,卖掉的钱跟工钱比起来又不划算。

  朱大爷转而一想,联系了砍伐工张某,让他将自己承包山上的树木再砍掉一些,连同原来已堆放的树木一块儿卖掉。

  张某接了活,叫上几个散工,按朱大爷的指定去砍伐其承包山上剩下的树木。

  朱大爷说,他以为砍伐一些自家山上的树木应该没多大问题,所以也没有去审批林木采伐证,没想到这么做居然会触犯到刑律。

  经农业林业局鉴定,朱大爷在“黄泥苛”其承包山上共砍伐141株树木,其中松树61株、杉树51株、柳树29株,共计立木蓄积28.057立方米,共计林木价值人民币5040元。

  今年8月,朱大爷被检察院以滥伐林木罪提起公诉。

  法院审理后认为,朱大爷违反《森林法》的规定,未经主管部门批准并核发林木采伐许可证,任意采伐林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪,依法应予惩处。

  法官说法:

  滥伐林木罪是指违反《森林法》及其他保护森林法规,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,情节严重的行为。

  林业资源是一项极其宝贵的资源,国家制定了成套的法律法规对林业资源予以保护。有些群众对于采伐林木的相关采伐程序并不十分清楚,对于无证采伐的法律后果没有认识,而滥伐林木的环境犯罪一旦发生,容易造成森林资源的破坏,影响当地的生态环境。


砍伐山林需办证 滥伐自家林木也违法-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版