农民工老夏治病记:异地就医联网结算未实现全覆盖 进城就医很困难-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
农民工老夏治病记:异地就医联网结算未实现全覆盖 进城就医很困难
http://www.workercn.cn 2017-06-08 07:25:25 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  夏志龙,今年55岁,中等个头,走路有些蹒跚。一辈子生活在湖北农村的他,向往城市生活。可前几天,他和老伴到江西鹰潭当了三天“城里人”之后,还是决定回到农村。

  这还要从他大女儿得病说起。2月底,嫁到鹰潭的大女儿做了手术,老夏和老伴得知后火急火燎地赶往鹰潭。凌晨3点从家里出发,赶到火车站只买到了晚上8点的站票。晚上9点,老夏才到女儿家。

  可谁想到,刚到鹰潭的第二天,老伴的腰椎痛犯了。在老家,拿着新型农业合作医疗本去,门诊费用可以报销40%,住院费能报销60%,每月只需要花20多元钱。但女儿想这次带老人到城里的医院检查一下。

  因为担心花钱过多,第二天一大早,老夏一到医院就先到新农合报销窗口进行咨询。工作人员告诉他:“湖北省的农保卡不能在我们医院报销,要找参保当地定点医院报销。”老夏马上打电话给老家汊河镇医保办,得知,如果要报销需要先到本地办个转诊证明,拿着证明到外地医院看完病后,凭出院小结、检查报告单、病情诊断书、化验单、费用明细、发票等资料,回当地农合医保办报销住院费30%。

  记者从人力资源社会保障热线12333了解到,我国的基本医保体系逐步完善,老百姓看病报销比例逐年提高,但异地就医联网结算还未实现全覆盖。虽然国家积极推动“跨省就医即时结报”措施,但目前仅辽宁、吉林等部分省份启动了新农合省内及跨省异地就医即时结报工作。许多农民工异地就医还是不能和当地患者一样“先看病后结算”、只支付个人应承担部分,他们还要拿着单据回参保地报销。目前,农村的空巢老人越来越多,他们大多跟老夏情况类似,儿女不在身边,仅一张电子转诊证明就能难倒他们,进城就医很困难。经过一番周折后,老夏和老伴还是决定回家看病。(中工网记者 卢翔 中工网通讯员 夏琴)


农民工老夏治病记:异地就医联网结算未实现全覆盖 进城就医很困难-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版