广西防城港市:失地失海农民告别半渔半农转行谋生-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
广西防城港市:失地失海农民告别半渔半农转行谋生
http://www.workercn.cn 2017-06-08 07:24:02 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

广西防城港市一农民工创业园里,坐落着数十家商铺

失地失海农民告别半渔半农转行谋生

中工网记者 庞慧敏 中工网实习生 莫昕楠

  早晨7点,唐尚春、苏绣玲夫妇准时来到农民工创业园里的唐师傅摩托车维修店,开始一天的营生。在广西防城港市港口区的农民工创业园里,坐落着大大小小的商铺、厂房,面积在40至180平方米不等。共同特点是这数十家商铺的老板都是港口区失地、失海的农民,如今靠着创业园重新起航。

  港口区开起农民工创业园

  防城港市港口区紧邻大海,世代在这里居住的农民大多“半渔半农”“靠水吃水”。苏绣玲自幼居住在防城港板辽村,除了每年5至8月份的休渔期,苏绣玲几乎大半的时间都在海上“碰运气”。运气好时,每期打鱼收入能达1万元,运气不好时,苏绣玲甚至连出海打鱼的油钱也挣不回来。除了出海的收入,能补贴苏绣玲、唐尚春一家人生活的,只有家里的7分薄地种出来的青菜和红薯。

  2008年,随着钢铁、核电、金川等一批国家级重大项目落户防城港市港口区,防城港市8万亩土地被征用。家中的港口泊位与土地被征用后,苏绣玲和唐尚春成了5.3万失地、失海农民大军中的一员。所以,俩人不得不去打零工,以每月3000元的收入维持家庭开销。

  征地后,大量与唐尚春、苏绣玲情况相似的失地、失海农民涌现。为了解决征地拆迁失地、失海农民的急需,2015年,广西防城港市港口区农民工创业园项目在企沙北港安置区基础上承建完成。在此契机下,唐尚春与苏绣玲夫妇二人申请农民工创业园的一期创业项目。不久后,二人经营的唐师傅摩托车维修店在创业园内正式开始营业。

  “现在自己开店后,生活更稳定了。不需要再为打鱼收入愁苦了。”谈起自己经营的修车生意,唐尚春脸上洋溢着满满的自豪。现在,唐师傅摩托车维修店在周边打下了口碑,唐师傅的名声在周边传开。生意越做越大的同时,他们的创业故事也在农民工创业园里流传。唐尚春、苏绣玲也成了农民工创业园里的“排头兵”。

  “洗脚上岸”亟须谋生技能

  “想着不能总是在外面漂泊,所以回来了。”与唐尚春、苏绣玲夫妇不同,苏允和文丽娟以返乡农民工的身份申请上了农民工创业园二期创业项目。

  创业园区坐落在防城港市旅游胜地“天堂滩”附近。了解到创业园得天独厚的区位优势后,苏允抛下在北海打工时足以谋生的铁艺工岗位,转行挑战新领域,卖起了家乡土特产。他坦言:“一开始,考虑到创业也有许多不确定的因素,要拿出自己的全部积蓄投入,难免会有所顾虑。”虽然苏允在迈出人生创业第一步时犹豫过,但研究创业园优惠政策后,他最终决定转行。

  考虑到农民工返乡创业的困境,防城港市政府为港口区农民工创业园中返乡创业提供场地扶持及政策扶持,创业的前两年,政府为每户商铺提供门面租金补贴。在政府的政策优惠下,苏允每月仅需为85.5平方米的店铺缴纳200元租金。除优惠的租金补贴外,创业园中的农民工创业者可享受10万元以下的小额贷款提供2年免息、政府贴息及展期3年的优惠政策。

  对于失地、失海农民工来说,创业脱贫无疑是需要不断攻克难关的“荆棘之路”。防城港市港口区总工会常务副主席高波认为,失地、失海农民“洗脚上岸”,最缺乏的就是谋生的技能。

1 2 共2页


广西防城港市:失地失海农民告别半渔半农转行谋生-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版