“铁骑行千里,爱心不掉队”-打工生活-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工生活-正文
“铁骑行千里,爱心不掉队”
http://www.workercn.cn 2017-01-27 09:05:22 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

“铁骑行千里,爱心不掉队”

梧州市总春运期间全方位为返乡农民工服务

中工网记者 庞慧敏 中工网通讯员 邓健明 祝迪

  广西梧州,1月正是冷雨霖霖的季节。

  但是,连日来途经这座粤桂交界城市的“铁骑大军”,感受到的却是一股温暖的气息:在梧州东出口,“暖流行动”服务站一排排供歇脚的红帐篷整齐有序,一个个身穿红背心、头戴红帽子的党员和工会义工笑脸相迎……那一抹抹红色,让匆匆赶路的返乡农民工不由自主地停下脚步。

  “近几年,我们每年都经过这里回家过年,梧州服务站今年的变化真大,秩序好,项目多,人热情,工会真是我们的‘娘家人’!”在广东省中山市工作的覃燕平,是春运“铁骑大军”的一员,她的家乡在桂平,预计这次返乡路程要骑摩托车24小时。

  每年春运,在连接粤、桂、滇、川的321国道上,总有数10万在珠三角地区的务工人员骑着摩托车,一路西行,演绎着一年一度的中国式“迁徙”。梧州,是“铁骑大军”进入广西的第一站。梧州市总工会主动而为,让经过服务站的摩托大军能休息、有饭吃、有水喝、可取暖、病可医。

  融入工会元素

  今年春运期间,梧州市总工会加大服务站的投入力度,由以往的配角变为服务的主力。市总与市委组织部、公安部门一起,联合开展“汇聚暖流、情满旅途”春运爱心服务返乡农民工活动。以东出口春运服务站为龙头,在过境公路沿线的苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县、龙圩区各设立一个大型服务站,在每个服务站设立服务队,同时协调相关部门组织党员义工、工会会员、爱心志愿者在各站点成立15个服务分队,采用现场设置摊点的方式,向过境返乡农民工提供政策宣讲、饮食医疗、防寒保暖、通讯设备、车辆保养检修等形式多样的志愿服务,还针对困难职工、妇女、儿童等特殊群体的需要开设了专门项目。

  为了增添节日气氛,市总专门邀请广西职工书画摄影协会的爱心人士为农民工现场挥毫写春联。

  一路有爱

  今年的“暖流行动”,梧州市总投入25万元,印制了主题背心1100件,订制纸杯2万只,还采购了豆浆粉、姜茶、方便面、糖果、饼干等食品和雨衣等物品,每座帐篷里都添置暖炉、电暖器等。截至1月25日,已为过境的5.3万辆摩托车、10.6万名返乡农民工提供服务。

  为方便返乡农民工在休息的时候学法知法,梧州市总还专门印制了2万册外务工进城宝典,免费派送,让他们更加了解工会职能、农民工的合法权益和维权途径。

  针对返乡摩托大军中妇女、儿童等特殊群体,全国劳模李金兰在公司工会支持下,在加油站设立一个母婴爱心服务室,备足了奶粉、尿不湿、八宝粥、小玩偶等用品。

  在“暖流行动”中,为了能够更好地服务返乡农民工,市总利用刚启动的“网上工会”职工服务系统平台,专门为“暖流行动”设计出一套农民工基础数据库,系统后台源源不断地为农民工提供各种信息和维权服务,受到了大量返乡农民工的关注和欢迎。


“铁骑行千里,爱心不掉队”-打工生活-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版