为新兴行业营造法治环境-畅所欲言-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道畅所欲言-正文
为新兴行业营造法治环境
http://www.workercn.cn 2018-02-28 08:31:52 来源:劳动报
分享到: 更多

  外卖小哥在送餐途中,因为超速行驶撞人致死,赔偿金额小哥一人无法承担,平台又逃避责任,绕了半天,还是我们常听到的那句话:没有劳动关系,没有连带责任。

  随着互联网的快速发展,网上点餐让中国外卖行业迅速崛起,点外卖也成了生活的一种习惯。在2017年初,有媒体公布了一组惊人的数字:2016年,中国人点了33亿单外卖,外卖小哥的足迹相当于绕地球赤道跑了8万圈。由于送餐时间有规定,超时面临扣款,因此,路上外卖小哥见缝插针、随意穿行、闯信号灯等行为十分常见。可以预见,这次外卖小哥撞人致死事件不会是第一起,也不会是最后一起。

  撇开那些直接受雇于餐饮店的小哥不说,按理,他们是在为平台送餐,是一种职务行为的体现,平台理应承担相应责任,但根据相应法律,承担连带责任的应当是用人单位,一个劳动关系就轻易地将责任界限清楚地划分开来,实在有些不合理。

  每天有数以万计的外卖员在路上飞奔,在那么多起交通事故中,他们是受害者,但有时也是施害者,有的还承担了事故的主要责任。我们讨论过很多关于小哥受伤谁担责的问题,却忽视了小哥造成他人受伤、无力担责的问题。或许,之前有不少判例,判罚平台承担相应的部分责任,但这大多数是从社会责任和合理性角度出发的,缺少相应的法律规定支撑。

  一个新兴行业要持久、健康地发展,光靠企业社会责任的自觉意识是不够的,还需要有一个完善的法律体系做保障,一个有据可循的法治环境来保护。或许,法治的补充和完善不是一朝一夕的事儿,但如果着手去做了,改变就会发生。


为新兴行业营造法治环境-畅所欲言-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版