用法律保障农民工维权路畅通无阻-畅所欲言-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道畅所欲言-正文
用法律保障农民工维权路畅通无阻
http://www.workercn.cn 2018-02-11 14:33:55 来源:中工网——《劳动者报》
分享到: 更多

  耗时3年多,先后庭审6次。近日,吉林农民工张某工伤维权案终于初见曙光。该案代理律师、长春市法律援助中心的张怀明正和张某一样焦急等待二审判决书的下达。“现在就希望案子能顺利执行,别让心力交瘁的农民工再次折腾了。”张怀明说。“维权路漫长,他们走得步步惊心。”从业20年,谈及劳动者维权,张怀明如是感慨。(1月27日《工人日报》)

  农民工作为弱势群体,对法律渠道维权充满了期待。但是,这维权路上的“沟沟坎坎”也会让他们备受身心折磨。比如,耗时3年多,先后庭审6次,而涉事企业又是啥态度?“我就花10元诉讼费陪你玩!”长春某建筑安装公司相关负责人的一句话,让工伤农民工张某的妻子感到愤怒,又难掩无奈。足见,农民工维权之路的艰辛。

  与不法企业“拖”字战术并行的是“耗时”。相较于其他类型案件,劳动争议案件时间跨度要长很多。尽管《劳动争议调解仲裁法》规定仲裁委员会收到申请5日内,对符合受理条件的应当受理,且受理后需在45日内结案,但在具体执行中非常困难。一裁两审下来,扣除中间案件移送时间和相关鉴定时间,最少耗时一年多。农民工“耗”不起。

  同时,一些农民工维权路上往往会被诉讼费“卡”住,这部分钱对有些人而言不算什么,但落到农民工头上或许就是大数目。事实上,若没有公益法援机构,大多数职工都是打不起、打不了官司的。而劳动争议类案件取证困难,程序复杂,耗时费力,也就导致了以盈利为目的的律所大多不愿意接手该类案件。

  上述这些农民工维权路上的沟沟坎坎,需要纾解,因为法律是权益保护的最有力“神器”。如果依法维权障碍多多,无疑会让他们的权益得不到伸张和保护。而且,一旦对法律丧失信任,他们只能通过信访渠道,或者通过极端方式维权,不仅会使他们的权益遭到二次伤害,而且也势必会增加维权成本,更有可能成为社会稳定一大隐患。

  纾解农民工维权路,一方面应完善相关制度,比如,有律师就建议,进一步扩大劳动争议一裁终局的案件类型和种类范围,对很多证据一目了然、能够充分证明事实的均采用此种方法解决;另一方面劳动监察部门应主动作为,对用工监管贯穿于平时,对出现的劳动纠纷解决于萌芽状态,以保障劳动者的合法权益。

  再者,对于农民工自身而言,学法懂法用法很有必要。比如,在工作时注意收集证据,尽量多保留工作痕迹,以免到维权时因缺乏证据步履维艰。尤其是,在面对自身权益受到侵害时,切莫一忍再忍,及时拿起法律武器进行维权最重要。同样,对于一些案件执行的拖拉现象,法院也须有相应的强制执行手段才行,以共同保障农民工维权路畅通无阻。


用法律保障农民工维权路畅通无阻-畅所欲言-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版