“冰花男孩”成长路上的冰霜更需消融-畅所欲言-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道畅所欲言-正文
“冰花男孩”成长路上的冰霜更需消融
http://www.workercn.cn 2018-01-12 08:00:06 来源:中工网——《劳动午报》
分享到: 更多

  9日,多家媒体报道的来自云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的“冰花男孩”引起全社会的广泛关注,网络曝光的照片中,男孩衣衫有些单薄,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋也冻得通红,但他站得笔直,全社会为之动容。(1月10日中新网)

  如果不是这张令人动容的照片,那些享受着现代都市生活的网友,大概很难想象得到,在西部农村一些地方,孩子们特别是那些留守儿童的境况,竟然如此艰辛。其实,相较于物质层面的匮乏,同样不容忽视的,还有“冰花男孩”的情感世界。母亲离家出走,父亲外出打工,数月难见一面,家里只有奶奶带着姐姐和他,缺乏父母亲情关爱的“冰花男孩”,在他幼小的心田里,是否也凝结着一层厚厚的冰霜,需要关爱的阳光来消融?

  即便生活如此艰辛,“冰花男孩”却有着乐观向上、坚强进取的可贵品格。实际上,面对同学的“嘲笑”,也正是孩子这张显露出的坚定神情的照片,打动了无数网友的心。“看了他你还有什么好抱怨的”的感触,相信是网友深受触动后的肺腑之言。然而,对于这个“冰花男孩”来说,给他贴上所谓励志偶像的标签,显然是不合适的。全社会要做的,是如何为类似“冰花男孩”这样贫困家庭的孩子,特别是留守儿童,开辟出一条洒满关爱阳光的成长之路来。

  “冰花男孩”在网上曝光后,社会各界人士在感动之余,纷纷向他和学校捐款捐物,奉献爱心。这固然是数九寒天里温暖人心的善举,但显然,要让“冰花男孩”这样的贫困家庭的孩子,都能实现如同大眼睛女孩苏明娟那样的人生“逆袭”,彻底改变自己的命运,通过政府保障、社会力量资助等方式解决他们的现实之困,无疑是必要的,然而更重要的是,需制定出有针对性的制度设计,保障贫困孩子公平接受教育的权利,为他们的健康成长创造良好条件。

  □屈正州


“冰花男孩”成长路上的冰霜更需消融-畅所欲言-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版