元旦加班费,岂能只用“口算”?-畅所欲言-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道畅所欲言-正文
元旦加班费,岂能只用“口算”?
http://www.workercn.cn 2018-01-02 13:55:04 来源:贵州日报
分享到: 更多

  【众议】

  “元旦加班费这样计算”,是很多媒体同时放在重要位置的一条消息。劳动保障部门通过媒体发布这则“计算题”的目的很明显,就是要让职工掌握“如何计算加班费”的方式,让职工能够维护自己的权益。问题是,计算加班费,不能只靠计算器。

  依据根据相关法规,用人单位在1月1日安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资;12月30日到31日期间用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。这些内容十分详细,算起来也不复杂,每一个职工,都能算得清清楚楚,明明白白。

  可是,对于加班费的计算来说,只是“职工自己会算了”,有多大意义?我们都明白一个浅显的道理,不是职工不会计算加班费,也不是职工不知道该领取几倍加班费,更不是不知道“足额支付加班费”是法律规定。而是加班费能不能领到手,职工说了不算。

  关键在于,加班费是用“口算”还是用“手算”。如果只是动动嘴,“口算”的结果只会是“口说了不算”。而是需要用“手算”,用监管的手,去和用工单位算算账,执法的手强硬了,用工单位也就不敢胡来了。


元旦加班费,岂能只用“口算”?-畅所欲言-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版