专家:农民工成为经济新增长点的关键人群-畅所欲言-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道畅所欲言-正文
专家:农民工成为经济新增长点的关键人群
http://www.workercn.cn 2017-09-19 13:10:41 来源:劳动报
分享到: 更多

  据新华社香港9月18日电中国社会科学院副院长蔡18日在香港表示,与其他国家相比,中国新型城镇化深具潜力,未来城镇化的重点应聚焦在农民工的市民化,农民工成为经济新增长点的关键人群。

  蔡18日在港出席“香港发展:新动力、新前景研讨会”时对经济新常态、供给侧结构性改革进行了诠释,同时针对中国经济寻求增长的新动力、新动能,归纳出新型城镇化人口增长、中等收入群体扩大、教育深化三个未来中国经济新增长点,最后将政策着重点落脚到农民工的教育深化问题。

  蔡表示,未来的城镇化应重点放在最有潜力的部分,也就是农民工的市民化,让农民工转出来成为市民。

  他指出,农民工月均收入超过3000元,但是他们没有城市户口,就业、社会保障、子女就业均未能享受平等待遇,所以是“不能充分消费的群体”。从供给侧来看,农民工群体可改善增长核算中几乎所有的变量,从需求侧来看,他们获得基本公共服务后可爆发巨大消费力,因此是“值得培育的庞大群体”。

  蔡表示,在过去30多年,中国教育经历非常快的增长速度。农民工是扩大教育的一个重要载体,农民工市民化是一个具体的、立竿见影的扩大和均等化教育的实现途径。


专家:农民工成为经济新增长点的关键人群-畅所欲言-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版