企业来家访,员工欢迎否?-畅所欲言-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道畅所欲言-正文
企业来家访,员工欢迎否?
http://www.workercn.cn 2017-06-15 08:48:28 来源:劳动报
分享到: 更多

  近日,有微博网友爆料称,中信银行上海分行发布新规,要求6月底部门和支行领导必须完成所有支行员工的家访工作,并将落实情况纳入考核。

  根据微博网友“曹山石”提供的照片显示,中信银行上海分行下发《中信银行上海分行员工家访管理办法(试行)》。新规称,为加强员工行为管理,防范可能引发银行风险的员工异常行为,中信上海分行决定在6月底前,完成支行所有员工的家访工作。虽然文件中也表明,开展家访也是对员工生活等方面的人文关怀,不过家访的决定还是受到部分网友吐槽。有人调侃道,上学要家访,没想到上班后还要家访。对此,劳动报记者通过本报微信公众号以及“有你安U-nion”和“申工社”发布了一项调查,让一线职工、工会工作者和律师一起谈谈对这件事的看法。

  员工:支持者反对者各执一词

  据了解,此次该银行的新规要求家访必须前往员工实际居住地,对员工包括家庭成员、婚姻状况、业余生活、交友圈以及消费圈等内容都要进行了解,并且保存留痕材料,包括台账登记和照片存档。照片是家访人员和被访员工在家中的合影,并且保留拍摄日期。

  这项新规流出以后,引起了不少网友的讨论,支持者与反对者各持有不同意见。反对的网友直接吐槽,在学校就要被家访,在企业还要被家访,这点让自己难以接受。更有网友认为,企业家访侵犯了自己的隐私。不过也有网友认为,企业家访不见得是坏事,通过家访,员工能够得到和领导交流的机会,说不定可以拉近距离。也有网友认为,企业通过家访能够了解到职工的真实需求,如果职工有困难的话,企业能够起到“雪中送炭”的作用。

  此次调查中,仅有27%的受访者认为企业家访是全方位了解职工的好办法,有64%的受访者表示,工作与生活需要划清边界,靠家访不能了解职工情况,因此企业家访没有必要,另有8%的受访者表示说不清楚。

  企业:特殊行业家访实属常见

  面对企业家访这件事,职工的反应不一,激动者有之,调侃者有之,支持者也有,不过站在企业的角度来说,家访职工似乎不是一件新鲜事,尤其是对于一些特殊行业的企业来说,家访更是司空见惯。

  作为一名银行职工,赵焕表示银行对职工进行家访其实属于正常现象。“我在银行工作也3年多了,在几个不同的支行都待过,做过柜员,也做过客户经理,基本上每年都会听到领导说今年要进行家访,我也有不少同事被家访过,虽然因为我的父母都不在上海,所以没有轮到过我,不过听同事说家访也就是领导到家里来问一问家里的情况,也算是银行的例行工作了。”其实,正如赵焕所言,在银行、证券、审计、税务等涉及大额金钱往来的行业,企业家访一直普遍存在,甚至企业会对职工业余时间的投资等活动进行监控。在家访中,企业会前往职工的实际居住地,了解职工的居住环境、家庭成员、婚姻状况、业余生活、交友圈、消费圈等内容,以管理员工行为,防范可能引发经济风险的职工异常行为,而对于国家机关人员,由于政审的需要,上门家访环节也属常见。

  由于不同企业所处立场不同,对家访所持的观点也有不同,劳动报记者采访过的众多企业工会中,有的企业关注职工在工作场所中的感受,认为应当在8小时以外给予职工充分自由;也有的企业工会认为,日常生活也是职工工作的延伸,保障职工的生活和家庭,也是为职工更好投入工作服务,企业工会义不容辞。对此,置信电气工会办主任奚凌认为,企业根据所处行业和性质不同,对员工实行不同的政策,包括家访政策是可以理解的,尤其是诸如银行、税务、公安等特殊行业,掌握员工的信息也是有其必要性的,“不同行业对员工的要求不同,也可以理解。比如我们企业工会也会进行家访,但是主要是对困难职工进行慰问,给他们提供帮助。”不过,奚凌也认为,在家访的过程中,工会既需要重视方式方法,也要注意保护职工的隐私,“站在员工的角度,不论是支持家访还是心里有抵触,都是正常的,企业在家访的时候还是要尊重职工的意见,以自愿为原则,在家访的过程之中和之后,也要注意保护职工的隐私。”

  律师:保护隐私也要重视诚信

  企业需要了解员工的业余生活的信息,员工有必要如实相告吗?这是否会侵犯职工的隐私呢?对此,在参与调查的400余名受访者中,有12%的受访者表示,只要企业需要,会如实上报,有53%的受访者认为,业余生活属于和工作无关的信息,自己需要保护好个人隐私,另有34%的受访者表示看情况而定。

  对此,唐毅律师事务所的唐毅律师表示,单位的管理权是有边界的,并非可以无限扩大,员工交友及消费等信息具有一定的私密性,对于一些特殊行业,事前监管是有合理性和必要性的。因此,唐毅律师认为,对于特殊行业员工,员工应当如实反馈。如果员工认为单位无权了解交友、消费等相关信息,可以拒绝回答,而不应该虚构事实。无论单位的行为是否合法、合理,都不应该成为员工违反诚信原则的借口。


企业来家访,员工欢迎否?-畅所欲言-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版