64岁农民工刘永胜爱搞发明-我的作品-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我的作品-正文
64岁农民工刘永胜爱搞发明
http://www.workercn.cn 2015-07-20 14:51:31 来源:正北方网-北方新报
分享到: 更多

  小学还不曾毕业的刘永胜近年爱上了发明,而且是地震自动光声报警仪。因为读书少,64岁的他研究起这些难免力不从心。于是,他开始补习天文、物理、地理方面的知识。“其实地震与我连边也沾不上。”生长在乌兰察布市四子王旗的刘永胜明知是这样,还在继续他的研究……

  以前,刘永胜研究过飞车,研究过移动厕所……“每一项发明可能都是一个从幼稚的想法到日渐完善的过程,只要认真琢磨,反复改进,总会有让人满意的那一天。”刘永胜相信只要合理运用科学,想法终究会变成现实。

  刘永胜平时在工地上当小工,他研究地震自动光声报警仪的想法来自工友。“和我一起打工的有来自四川的建筑工人。他们中很多人是汶川大地震的受害者,有人常常拿出照片,和我唠起他们的孩子。那么好的孩子,在地震中说没就没了……”发生在工友身上的故事触动了刘永胜,他认为,研究居民用的地震自动光声报警仪更有现实意义。

  他说,他的设想就是把这种地震自动光声报警仪安在学校、居民区、大型公共场所的安全通道中。“让人们在这种仪器的帮助下,迅速做出反应,找到安全通道,尽快撤离。”现实中的地震报警仪产品也不少,刘永胜说,“我研制出的就要区别于其他产品,我的地震自动光声报警仪具有用英语、蒙古语、汉语3种语言报警功能,可以用4种灯光区别震级……”

  刘永胜说,他现在的难点就是怎样精确地测定出震级,并且将这些数据科学地转换到他的地震自动光声报警仪中。他认为,无论有没有大型的地震震级测定仪器支撑他这项发明,他都要把这项工作做下去,因为他有一个美好的初衷。文/首席记者 辛 一


64岁农民工刘永胜爱搞发明-我的作品-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版