大山深处有人家-我的作品-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我的作品-正文
大山深处有人家
http://www.workercn.cn 2015-07-20 07:19:11 来源:中工网—《工人日报》
分享到: 更多

  地处粤东山区饶平县东山镇的水美村,如果光从村名字意来想象,定是一个非常秀美的地方。然而,只要跟国家级贫困县联系起来,这种独处深山人未识的自然美,想象之中便是一种苍凉、闭塞、落后的“定位”。

  粤东贫困山区这种很少被现代文明“漂白”的自然风光,因为交通闭塞,只能随着四季更迭而变幻着不同的色彩。于是,便有了穿越闽粤界潮州、漳州高速公路的修建,便有了18局集团1公司独具创意,与水美村自然山形脉理浑然一体的家的创建。

  从山村对面山坡上眺望,坐落于水美村东北角乳白色铁板围护,赭红色彩钢瓦罩顶,冬季盛开的蓝莓花、绿色荔枝树、茶叶树映衬下的项目部建筑群,在尚保留着闽南土楼风格建筑,又有现代派砖混结构的村落中,显现出一种独特、别有韵味的建筑美学张力,成为水美村非常显眼的坐标式建筑。

  工地铁板房中空由软质泡沫填充而成,这种材质随处可见,但经开山凿洞人的双手建造,顿时显现出一种豪华气派。这个被项目建设单位列为建家样板的职工之家,浓缩着项目施工组织者的心血。

  如何将呈阶梯式布局板块,有机嵌入“凹”字形地理结构之中,使各自独立成趣的生活区、办公区、娱乐活动区,收束成一个园林景观主体?如若不处理好各自之间的布局关系,便会显得杂乱无章。

  进入紧张的设计阶段,他们爬上对面山坡高处和老百姓建盖的五层楼顶上,用审美的眼光对选址进行多角度俯瞰,画出一张张草图的同时,从网络上下载了不少卫星航拍的工地住所美化参考效果图,进行比较。

  菱形对角镂空的机制沙砾方砖,被绿色草坪、各种树木分隔成条条林荫小道,顿生一种曲径通幽之意境。顺着人工铺筑的水泥阶梯拾级而上,五株十余米高、在建盖铁板房时被特意保护下来的大叶橄榄树,与两座穹顶装有不锈钢造型球,同样是暗红色彩钢瓦罩顶的凉亭,构成了别致的营区景观。

  如今,这里的一砖一瓦,一草一木,经过筑路人打磨,使简单建筑型材建盖起来的家,彰显出一种深得铁建文化精髓的独特魅力,成为当地村民前来观瞻游玩的景观建筑。(李永旺  谷振伟)


大山深处有人家-我的作品-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版