不过就是跑几步的事-我的作品-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我的作品-正文
不过就是跑几步的事
http://www.workercn.cn 2015-07-20 07:18:26 来源:中工网—《工人日报》
分享到: 更多

  “不是在跑步,就是在去跑步的路上”。

  今天,最时尚的运动是什么?

  跑步!

  村上春树在跑,美国总统在跑,中国的企业家也在跑。

  微信朋友圈里,晒今天跑了多少公里,晒价格不菲的跑步装备,晒自己跑“全马”的照片,都成了很体面的事。

  尤其是中国企业家等成功人士在媒体上兴奋地大谈特谈自己的跑步心得,加上精明的商人在推销各式跑步装备时,极力营造“跑步等于成功”的概念,让很多人觉得,我今天如果不知道点关于跑步的事,如果不跑上几步,就实在OUT了。

  跑步,不需要伙伴或对手,不需要特别的器械和场所,再普通不过的一项大众运动,正在成为国内外不少成功人士趋之若鹜的选择,甚至成了成功人士必备的一个生活标签。

  美国某网站3年前的一项调查显示,跑步是“最受欢迎的运动”,它从瑜伽、舞蹈、网球等十余项流行的运动中脱颖而出,成为“时尚运动”之首。确实,近二三十年来,跑步以其安全、经济、自由的优势受到人们的欢迎,已成为全世界千百万人参与的健身运动,无论是邻家女孩还是影视明星,无论是平民还是总统,都以跑步为趣。

  而国人接受跑步,则要归功于日本作家村上春树的那本书——《当我谈跑步时我谈些什么》。书里,这位《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》的作者告诉我们,他为什么坚持跑步几十年如一日——“希望一人独处的念头,始终不变地存于心中。所以一天跑一个小时,来确保只属于自己的沉默的时间,对我的精神健康来说,成了具有重要意义的功课。”

  “至少在跑步时不需要和任何人交谈,不必听任何人说话,只需眺望周围的风光,凝视自己便可。这是任何东西都无法替代的宝贵时刻。”

  “在个人的局限性中,可以让自己有效地燃烧——哪怕是一丁点儿,这便是跑步一事的本质,也是活着(在我来说还有写作)一事的隐喻。”

  村上春树的话有点费琢磨。

  在中国企业家眼里,跑步的事没那么多玄机。

  “跑完好有幸福感!”SOHO中国董事长潘石屹的话有点卖萌。变身马拉松达人的万科总裁郁亮给出一个现实忠告:“只有管理好自己的体重,才能管理好自己的人生”,“没时间运动,就有时间生病”。

  畅销书《跑步圣经》的作者乔治·希恩给出的解释是,“你的身体也有思维,跑步使你成为艺术家、英雄或者圣人,跑步使你回到童年,跑步使你独一无二,跑步使你找回自我……”

  美国著名主持人奥普拉的话显得更有哲理,“跑步是生活最大的隐喻:种瓜得瓜,种豆得豆。”

  似乎,跑步可以激发出无限深奥的人生思考、至理名言。归结起来就是一句话:跑步不仅是一项健身活动,更是一种生活方式、一种生活态度——多少带几分炫耀。

  于是,我们看到两部分人群:一群人跑了起来。

  “睡觉第一,吃饭第二,跑步第三,最后才是工作。”越来越多的人在自己的日程表中加入了“跑步”这一事项,穿行于公园里、小区内,甚至城市马拉松跑道上,大汗淋漓,晨跑、夜跑,独自跑、结伴跑,还有彩色跑。跑步者的耳边兴许正在响起成功人士那些动听的语录。

  另一群人则在观望并揣测:这么玩命,为了多活几年?

  也许吧,央视体育节目名主持张斌的解释挺平易:也许跑步并非长寿的首选运动,但跑步一定能让多数人在活着的日子里有好好活着的感觉。

  说来说去,没必要给跑步赋予太多“高大上”的哲学意义。

  适合自己,喜欢——这应该是跑步最朴实的理由。

  如同谈恋爱,跑步一定是“两厢情愿”才能持久。

  真的跑起来会发现,跑步的快乐与精良的跑步装备无关,与戴着耳机听音乐的享受无关,与借此结识新朋友也没什么关系。

  只因为感觉不错,能让自己脸色红润,全天都有精神。

  只因为能让自己出汗,释放压力,“流汗可以从内部净化人体,这是洗澡所做不到的事”。

  只因为可以直面最真实的自己。决定跑还是不跑,全在自己。村上春树问过一位长跑冠军,冠军说,自己常有不想跑的念头。一切人生决定亦是如此,不止跑步。

  当然,捎带着,还能跑掉臃肿——这就足够了。(恬然)


不过就是跑几步的事-我的作品-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版