甘肃农民工陈连学研制“小飞机”要圆“飞天梦”(图)-我的作品-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我的作品-正文
甘肃农民工陈连学研制“小飞机”要圆“飞天梦”(图)
http://www.workercn.cn 2015-03-24 18:53:22 来源:中工网
分享到: 更多

2015年3月22日,甘肃平凉农民陈连学和他自学知识研制的“小飞机”。

  说起农民设计制,造飞机,普通老百姓会说,那是天方夜谭,是不敢想的事。然而,在甘肃省平凉市崆峒区有这么一位叫陈连学的农民,他研究、设计、制造飞机已有五六个年头了,目前已设计成了整体机型,花费了3万多元。在他家观看“小飞机”的人很多,最近一个时期,陈连学所居住的村子很热闹。

  2015年3月22日,记者来到甘肃省平凉市崆峒区四十里铺镇七府村采访陈连学,一进村子,乡亲们热情地指引着,在陈连学家的院子门口,记者看到一个通体银白,长4.20米,宽5.10米,高约1.60米的“大家伙”停放在他家屋顶,一看就是“飞机”。机身为铝合金打造,主体贯以钢筋骨架,动力由安装在飞机两翼的摩托车发动机和螺旋桨提供,机舱中正好能容纳一个成年人乘坐。整个切割、焊、铆有板有眼,其精致程度超乎我们之前的想象。

  “只要掌握了空气动力学,‘飞机’上天并不难”,从未接受过专门飞行知识培训的陈连学说:“有造飞机的想法已经有四、五年了,从电视和网络上也了解到在我们国家有好多人自己造飞机,自己也想试试。以前由于儿女的婚姻、工作问题,一直没有时间和能力来做。现在儿子结婚了,女儿也工作了,家里的欠债也还清了,就想着动手造飞机。”

  今年50岁的陈连学只有初中文化程度,没坐过飞机,也没见过飞机。曾经当过电焊工、车工,搞过机械维修。十几年前他在村里开了一家修理铺,喜欢捣鼓机械的他,对机器多次进行改装,由手动上料改为自动上料,后来又改成吸尘式上料,产量比原来提高了1倍。“只要有图纸,我都能捣鼓出来。”说起机械加工,陈连学信心满怀。

  据陈连学介绍,整个飞机已安装了2000多个大大小小的零部件,从机身到螺旋桨等都是他亲手制作,前后花了3万多块钱。他说:“我的‘小飞机’之前已经试飞过两次,但只离开地面不远就被迫下降了,还是没试飞成功。条件成熟的时候,设计制造一架直升飞机,用直升飞机在空中喷洒农药,看护庄稼。我就是想开着自己研究设计制造的飞机在天上看看这片生活的土地。”

  陈连学打算今年年底再开着自己研制的“小飞机”上天试飞,圆了自己的“飞天梦”。(郑兵 郭惠民 图/文)


甘肃农民工陈连学研制“小飞机”要圆“飞天梦”(图)-我的作品-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版