河北农民工五年上千次试验研发节水马桶获专利(组图)-我的作品-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道我的作品-正文
河北农民工五年上千次试验研发节水马桶获专利(组图)
http://www.workercn.cn 2015-03-17 15:20:16 来源:燕赵都市报
分享到: 更多

  樊保山停不下来。这位不安分的河北省巨鹿籍农民工,自两年前拿下节水马桶的国家专利后,便开始了艰难的创业路。期间有艰辛,也有惊喜,他没有想到自己一个农民工还会得到市长的帮助。他说,为了节水马桶,他永远不会放弃。

五年上千次试验

  第一次联系樊保山时,他正在银行忙活;再联系,在一些政府职能部门游说。

  资金和市场,需要樊保山自己亲力亲为。“既然选择了创业,就不会放弃。”樊保山告诉记者。

  出生在巨鹿樊家堂村的樊保山,已是不惑之年。2007年,他在邢台搞卫浴安装,发现大多用户使用抽水马桶浪费严重,哗哗流失的水让他心痛,于是,他的倔劲儿上来了,下决心研究节水的马桶,不仅为用户省钱,也为邢台这个缺水的城市省水。

  不顾别人反对,凭他10多年打工时学到的机械安装维修经验,自己摸索着看图纸,加工模具。没资金,他拿出自己打工时挣的2万多元,不懂电脑,他便请加工厂家按图纸制出模具,再加工成样品,一个零件从设计到应用,要用半年多的时间。

  经过5年上千次的试验,他组装的第一台超级节水马桶出炉了,他像得了个宝贝儿子一样心里高兴,拿到邢台市科委申请专利,负责同志热情接待了他并鼓励他:“邢台市还没有这一方面的专利,你填补了咱们邢台市的空白。”

  2011年9月21日,其研发的脚踏机械式节水坐便器成功获得国家专利。

  为了让这个专利落地生根,产生更高的节水效益,他四处借钱,在邢台市高开区注册了一家以“一生水”为名的小微企业,成了集研发生产销售节水卫浴产品公司的小老板。

1 2 3 共3页


河北农民工五年上千次试验研发节水马桶获专利(组图)-我的作品-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版