首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

明星人物

“复旦”毕业生变身“农场主”

2020-07-09 15:10:45 来源:新华日报

  最近,王传亚格外忙碌。一大早忙着对刚插过秧的稻田灌溉、施肥。随后,赶往17公里外的瓜地里摘西瓜。从瓜地返回,已是下午,他顾不上休息,又赶到洪福湾渔场去侍候他那些鱼儿。

  回村7年,32岁的王传亚成了沛县杨屯镇远近闻名的“农场主”。如今,他已经完全融入田园生活,谁也不会想到他是毕业于复旦大学的“学霸”。

  “以前村里都是土路,一到下雨天,出门踩出一身泥。”在王传亚的记忆中,家乡是破落的村屋、满地的垃圾。大三那年暑假回家,王传亚惊喜地发现,许多村庄从采煤塌陷地上搬了出来,宽阔的柏油路,绿树花草为伴,宜居宜业宜游的乡村美景是那么动人,他家世代居住的孔庄村不久也要搬迁了。家乡的蝶变,让原本打算毕业后留在上海闯荡的王传亚动了心。

  2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,他眼前一亮。毕业后,王传亚毫不犹豫回到杨屯镇,流转402亩土地,从事水稻、小麦规模化种植,成了一名职业新农民。

  去年,王传亚种了400亩小麦,先后购买收割机、打捆机、旋耕机、插秧机等农机具12台套,实现了农业种植全程机械化。今年麦收,他每天睡觉不足4小时,赶在暴雨前,将400亩小麦抢收了上来,收获近50万元,除去农药、维护、人工等成本,利润约30万元。

  2014年,他有在杨屯镇水产科技园流转水面302亩,从事水产养殖。2015年,在他精心挑选下,草鱼、青鱼入塘,同时尝试南美白对虾、河蟹等特色水产品养殖,鱼塘收益达20万元。第二年,王传亚又新扩3个鱼塘,目前,洪福湾渔场水产养殖区共有11个鱼塘,南美白对虾亩产100公斤以上,河蟹亩产70公斤以上,鱼亩产2000公斤以上,年产值达1000万元。

  走进洪福湾渔场生态养殖区,只见水槽中鱼儿翻腾,荡起阵阵涟漪。给鱼喂食、观看鱼苗长势,是王传亚每天都要做的事。他告诉记者,池塘工业化循环水槽养殖模式密度高、产量高、成本低,鱼的品质也好。与其相对应的是自动投食、水质监测、液位控制等渔业智能化管理。通过物联网信息平台,不需要人工巡查,就能准确了解鱼塘的情况。“通过现代科技养出来的鱼,肉质紧实、鲜嫩。”王传亚介绍,“虽然价格要比普通鱼每公斤贵三四块钱,但销路不愁,除了山东、湖北、天津等地,销路还在不断扩大。”

  王传亚创业的这些年,也见证了杨屯镇翻天覆地的变化。近几年,许多农民从老村搬进城镇生活,许多在外打工的人回到老家就业创业,他们的日子越过越红火。(新华日报实习记者 闫琦 记者 王岩)

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • “复旦”毕业生变身“农场主”

    王传亚创业的这些年,也见证了杨屯镇翻天覆地的变化。近几年,许多农民从老村搬进城镇生活,许多在外打工的人回到老家就业创业,他们的日子越过越红火。

  • 不识五线谱,却让世界倾听

    上世纪80年代,河南省确山县竹沟镇的一批农民到北京的提琴厂打工,从拿着刻刀、漆刷的小工做起,一步步成长为技艺了得的制琴师。

城市家庭

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×