首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

明星人物

不一样的家政员

2020-06-01 15:46:51 来源:北京日报

  “你不能让孩子不高兴。”

  “那不行,我的做法就是有奖有罚!”

  “你不能把孩子弄哭了。”

  “这不可能,有时候还必须大哭!”

  面试现场,冯英寸步不让的态度让客户感到诧异——家里请过的阿姨不少了,还从来没有遇到如此“轴”的家政员。

  “能接受就接受,接受不了,那我可以不做。”冯英很讲原则,如果聘请她来教育孩子,那就必须接受她的教育观念。

  冯英来自家政公司“阿姨来了”。在公司的高端阿姨海选全国总决赛,冯英以一口流利的英语“技惊四座”。冯英还被北京市妇联推荐参加了全国妇联最美家政人故事征集活动,并成功入围。

  毕业于中央美术学院油画专业的冯英,做过编辑,画过建筑效果图,由于颈椎病的原因,改行做了对外汉语老师。做家政员,正是因为这段经历。

  冯英曾经的一个教学对象是犹太家庭。教课的时候,她被这家人对孩子的教养方式所吸引。

  “就拿孩子吃糖这个最简单的例子来说,我发现,他们会把吃甜点和孩子的习惯培养联系在一起。先和孩子讲吃甜点的时间是固定的,而且会说清楚要在什么情况下吃,什么情况下不能吃。”当孩子哭闹着要吃糖的时候,大人的做法是告诉孩子:“咱们说好了今天不尿裤子的话可以吃糖。但是不好意思,你早上尿裤子了,那你还需要再努力一下,咱们明天再吃。”刚开始对孩子提出这种条件和要求时,孩子实际上是有一点不接受的,可能会哭。但大人会告诉孩子:“我很爱你,我很希望你吃到这块糖,但是真的不好意思,你得为这块糖稍微努力一下。我们大人也有我们的规则,我们也不能想做什么就做什么。”

  这种差异性的理念碰撞,对冯英影响很大。她决定跟着女主人学习家庭教养方面相关的知识技能。作为交换条件,她给女主人做起了免费的家政服务员。

  用了3年的时间,冯英学到了这套家庭教养的技能。她投身家政行业,成为一名家庭教养师。可是,在国内,人们对家庭教养师认可度很低。

  她曾经服务的一家客户,经济条件优越。“我是你们的老板,你们都要听我的。”小主人平时娇生惯养,对阿姨们颐指气使。

  “这种不尊重别人的态度必须立刻改正!”在小主人高声呵斥自己的时候,冯英毫不示弱,也用同样的高声调反击,两人针锋相对,吵了起来。

  家政员跟雇主吵架,这还了得!但冯英就是要用这种方式,让小主人自己真切地体会一下不被别人尊重是一种什么感觉。这样的事情发生三次以后,她跟小主人来了一次长谈,让他深刻地意识到自己的做法对别人造成的伤害,引导他改正自己的错误。

  冯英的教育方式起到了很好的效果,但也常常被客户所误解,甚至因此闹得不欢而散。但冯英没有妥协,一直坚持自己的教育理念。曾经将她解雇的一个客户,几个月后发现孩子出现了明显的退步,又主动邀请她回来教育孩子,并向她真诚道歉。

  能够接受冯英教育理念的家庭并不多,做了12年,也只有数得着的几个中国家庭能够完全配合她的工作。所以更多的时候,她做的还是涉外家政。

  “这是一个循序渐进的过程,慢慢地会有更多的家庭能够接受我的教育方式。”冯英畅想着,等她可以不必再为生活奔波的时候,找一些认可她教育观念的家庭,帮这些家庭进行育儿教育。(北京日报记者 代丽丽)

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

  • 不一样的家政员

    “你不能让孩子不高兴。”“你不能把孩子弄哭了。”面试现场,冯英寸步不让的态度让客户感到诧异——家里请过的阿姨不少了,还从来没有遇到如此“轴”的家政员。

  • 江西高安:残疾诗人刘桂军用一根筷子点亮脱贫致富之光

    今年42岁的刘桂军,是高安市筠阳街道茜头村茅坪村人,16年前他罹患类风湿疾病,多方医治无效后,最终瘫痪在床。

城市家庭

  • 女硕士辞职做保姆引热议 家政行业高质量发展成趋势

    近日,一张保姆“刘阿姨”的简历在网上刷屏,双语硕士、擅长法语、英语;拥有大型企业外派非洲的工作经历;从事早教工作……这份履历引起网友的广泛热议 针对网友的疑惑,5月29日,“刘阿姨”本人刘双在接受人民网财经记者采访时表示:“从事家政行服务业完全是出于个人爱好,并对自己的职业规划充满信心。” “刘阿姨”简历

  • 四川首批餐饮从业者获第三方评价机构职业技能等级证书

    日前,四川省职业技能鉴定指导中心举行全国第三方评价机构首批餐厅服务员职业技能等级认定工作从餐饮开始,四川开展技能人员水平社会化等级认定迈出了第一步。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×