首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

明星人物

电商扶贫大有可为

“羊三代”的颠覆和创新

2020-06-01 13:44:51 来源:新华网

  新华网北京6月1日电题:“羊三代”的颠覆和创新

  新华网 谷雨

  “当羊肉销售额突破第一个100万元的时候,我看到了曙光。”来自甘肃省庆阳市环县的刘国宁在接受新华网记者采访时表示,“这一切来得太不容易了!”2016年,刘国宁的“陇上刘叔叔”入驻拼多多,当年销售100万元。

  2015年,大学毕业两年多的刘国宁从青岛回到老家环县创业。对未来的不确定,差点让刘国宁放弃,“赔钱的时候没什么信心,毕竟羊肉是生鲜产品,对物流要求很高,即使羊肉质量上乘,物流水平达不到,等送到消费者手里的时候,肉都变质发臭了。”

大草原和羊群 受访者供图

  近几年,甘肃环县规划建设物流基础设施,打通电商运输渠道,为羊肉等特色农副产品打开了销路。光是“陇上刘叔叔”一个品牌,短短几年就创造了几千万元的销售额。拼多多羊肉类目全国销量第一,刘国宁带动了周边45户养殖户户均增收2万元/年以上。

  销售业绩大大超出了刘国宁预期。羊肉生意的红火,给刘国宁带来了稳定生活,“现在我已经当父亲了,说不定以后还想和妻子生二胎。”

  带着未婚妻回乡

  刘国宁2012年大学毕业,选择在青岛发展自己。毕业初期,他找了份月薪3000元的工作,日子过得紧巴巴的。对电商模式感兴趣的他,紧接着开了一家售卖日用品的网店。两份收入足以支撑起刘国宁在青岛的生活。

  2014年的一个深夜,父亲刘仲明给刘国宁打了个电话,“父亲告诉我,家里的羊卖得特别不好,希望我能帮他想想办法。”由于刘仲明常年生活在交通不便的大山里,即使羊肉品质优秀,也无法大量送到县城里售卖,微薄的收入只能勉强维持家庭运转。

  刘国宁决定尝试把羊肉放在网店。“因为在偏远地区,父亲不会使用智能手机,我就把收件人信息发短信告诉父亲,再让他驮着羊肉开摩托车到三十里外的班车站点,送到县城发货。第一年一共发了四单,在路上就坏了三单,最后快递公司都不揽件了。”刘国宁意识到,这样的方式收效甚微,反而让父亲的担子更重了。

图为环县自然风光 受访者供图

  “我的父亲和爷爷都是以牧羊为生,严格意义上来说,我算是个‘羊三代’。”刘国宁萌生了回家做羊肉生意的想法,“那个时候我挺想结婚的,家里情况不容乐观,在青岛结婚的话成本太高,如果不回去,就很难和我老婆走到一起。”所有的担子,全都压在刘国宁身上。

  让刘国宁意外的是,未婚妻毅然决然放弃青岛舒适的环境,和他回到群山环绕的环县。甘肃环县地处陕甘宁三省区交界,“山童水劣,世罕渔樵”是古人对环县贫苦极致形象概括。毛乌素沙漠与黄土高原截然不同的地质和生态类型交织博弈,形成了环县数万条沟道分割出多座山头复杂地貌。

  对从小生活在城里的未婚妻而言,气候干燥寒冷、粉尘过敏、饮食不适让她苦不堪言。“她和我一样相信,电商是未来发展大趋势,只要坚持下去,就一定能过上好生活。”刘国宁说,“她适应了一段时间,我们就结婚了。虽然那个时候,我还没能完全盘活羊肉生意。”

1 2 3 共3页

编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

  • “羊三代”的颠覆和创新

    “当羊肉销售额突破第一个100万元的时候,我看到了曙光。”来自甘肃省庆阳市环县的刘国宁在接受新华网记者采访时表示,“这一切来得太不容易了!”2016年,刘国宁的“陇上刘叔叔”入驻拼多多,当年销售100万元。

  • 蔡亦扬:最大的成功是坚守

    蔡亦扬(右一)和同事在探讨业务蔡亦扬,男,1996年生,毕业于江苏农林职业技术学院,现任常州洋泽农业科技有限公司总经理,曾获得2017年常州市涉农产业青年电商创富大赛二等奖、2018年江苏省大学生优秀创业项目、2018年江苏省90后最具成长力创业先锋奖、2018年常州市农业龙头企业等荣誉。

城市家庭

  • 四川首批餐饮从业者获第三方评价机构职业技能等级证书

    日前,四川省职业技能鉴定指导中心举行全国第三方评价机构首批餐厅服务员职业技能等级认定工作从餐饮开始,四川开展技能人员水平社会化等级认定迈出了第一步。

  • 一家农民工食堂的盈亏账

    在一处农民工峰值超过500人的工地上,项目部顶着不同意见办起了一家“巨型”农民工食堂,一边是农民工感受到的实惠与安心,一边是账目上亏损的数字,对此,项目部自有一本盈亏账。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×