首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

明星人物

创客故事

蔡亦扬:最大的成功是坚守

2020-06-01 10:03:25 来源:江苏工人报

  【人物档案】

  蔡亦扬,男,1996年生,毕业于江苏农林职业技术学院,现任常州洋泽农业科技有限公司总经理,曾获得2017年常州市涉农产业青年电商创富大赛二等奖、2018年江苏省大学生优秀创业项目、2018年江苏省90后最具成长力创业先锋奖、2018年常州市农业龙头企业等荣誉。他坚信:最大的成功是坚守,最大的失败是放弃。

蔡亦扬(右一)和同事在探讨业务

  “外出打工的人不是不想回家,而是不知道回家后能做什么。”蔡亦扬说,他和身边的打工人员交流发现,只要家乡有机会,他们都愿意回家,但是很多人不知道回家后能做什么。当时不到20岁的蔡亦扬心想,那些四十多岁打工者的今天,也许就是他的明天。他想要改变这个现象,决定走上创业之路。

  蔡亦扬想到的第一个项目是养螃蟹。2016年毕业之后,蔡亦扬就回到家乡常州市金坛区。金坛是江苏省农业重点先进县市,水产养殖业一直是金坛农村经济的重要组成部分。经过市场调研和环境考察,在家人和朋友的支持下,蔡亦扬决定采取农产品+电商的模式,把线上销售当地特色农产品作为初次创业的切入点,并在指前镇承包了一百多亩蟹塘,开始大闸蟹养殖和线上销售。

  于是,他的创业路开始了。一开始,养殖的螃蟹虽然都成活了,却因为品种原因没赚到钱。“其实在校期间,很多实用技术并没有学到。”蔡亦扬说,虽然当时学校老师对他能吃苦、勤学习的精神评价很高,但是商业操作实战又是另一回事。蔡亦扬没有专业养蟹经验,为了掌握农业专业知识和技术,他找到农业方面的专家和养蟹高手,向他们请教养殖技术和实践经验,同时参加各类培训班,搜集相关资料。功夫不负有心人,他逐渐从一个养螃蟹的“门外汉”成长为一个新时代的新农人。他购买当地长荡湖的蟹苗,进行有氧养殖,产品受到了广大消费者的喜爱。四个月后,他赚到16万多元,这比打工强多了,他对养蟹事业的信心也更足了。

  创业的过程中,蔡亦扬经常会思考下一步的发展和打算。虽然螃蟹的产量上来了,但是创业初期社会人脉不足,销售渠道相对狭窄。通过进一步调查市场,蔡亦扬发现大闸蟹的网上销售存在很大的操作空间,于是他带领团队网上探路,开始接触农村电商。

  2016年,农村电子商务蓬勃发展,对于蔡亦扬来说也是创业之路的关键节点。2016年11月,他带领团队组建洋泽电商部,首次入驻拼多多平台。依靠产品的优良品质和一套完善的运营推广机制,电商部逐渐走上正轨,公司产品陆续入驻淘宝、天猫、云集、京东等各大电商平台,销售产品也从单一的大闸蟹,扩展到大米、食用菌、甲鱼、小龙虾等金坛系列特色农产品。2017年,线上销售额达3000多万元,顺丰、邮政运费达600多万元。

  这几年,公司逐渐发展起来,有了一定的知名度,业务也得到了新的拓展,成功对接了知名商超永辉超市,并达成合作协议——长荡湖水产品供应永辉各业态门店,业务涉及北京、上海、成都等国内一线城市,销售额2个月破千万。2017年,洋泽公司成为永辉的供应商,随后超市订单源源不断,陆续与武汉中百、超级物种等大型商超达成合作协议,旺季日供应量达5万斤。2018年,为拓展新的业务,洋泽和永辉集团联合成立“常州金辉农业发展有限公司”,以“共建共养共销”的合作理念,计划在长荡湖周边建设3000亩大闸蟹生态养殖基地和5000亩稻虾一体养殖基地。第一期300亩稻虾共作和400亩螃蟹数字化物联网养殖基地已建成。

  “我前期作为‘探路者’,一旦品牌成熟,就可以和村民合作,让他们挣更多的钱了。”蔡亦扬团队整合当地的五湖水产养殖专业合作社,采用公司+合作社+养殖户+经纪人的订单式养殖模式,在全区范围内吸纳螃蟹养殖大户、经纪人加入合作社,社员总数累计达628户,带动周边200多位农民农闲时就业,最高月收入上万元,为促进农民增收起到了积极的带动作用。

  洋泽公司成立三年来,始终秉持“诚为本、信为上、业为基”的经营理念,获得政府和社会各界的认可。未来几年,蔡亦扬希望金坛农产品走得更远,让更多人知道长荡湖品牌,让更多国内外客户都能吃到中国的长荡湖水产品。

  有朋友问蔡亦扬,有没有后悔回到农村?他觉得,既然选择了就得坚持下去。尤其是农业,没有坚持很难做出高品质的产品。他希望更多的同龄人能够关注农村、关心农业、关怀农民,希望来自农村的年轻人能选择回到农村,将先进的管理经验和生产方式带回来,把优质的农产品带出去,在实现自我价值的同时,为家乡建设添砖加瓦。(吴文龙 常人社)

编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

  • 蔡亦扬:最大的成功是坚守

    蔡亦扬(右一)和同事在探讨业务蔡亦扬,男,1996年生,毕业于江苏农林职业技术学院,现任常州洋泽农业科技有限公司总经理,曾获得2017年常州市涉农产业青年电商创富大赛二等奖、2018年江苏省大学生优秀创业项目、2018年江苏省90后最具成长力创业先锋奖、2018年常州市农业龙头企业等荣誉。

  • 以前的“苦劳力”,现在的“技能人”

    “政府工作报告提出,要实行农民工在就业地平等享受就业服务政策,这让人振奋,信心倍增。”聆听完政府工作报告后,来自中建八局北京大兴国际机场项目的农民工老冉深有感触地说。

城市家庭

  • 四川首批餐饮从业者获第三方评价机构职业技能等级证书

    日前,四川省职业技能鉴定指导中心举行全国第三方评价机构首批餐厅服务员职业技能等级认定工作从餐饮开始,四川开展技能人员水平社会化等级认定迈出了第一步。

  • 一家农民工食堂的盈亏账

    在一处农民工峰值超过500人的工地上,项目部顶着不同意见办起了一家“巨型”农民工食堂,一边是农民工感受到的实惠与安心,一边是账目上亏损的数字,对此,项目部自有一本盈亏账。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×