首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

明星人物

这个从乐山开车3小时才能到的山村,来了位“身家千万”的返乡农民工

2020-05-27 08:20:00 来源:四川在线

  5月25日,乐山市马边彝族自治县落了一场小雨。在荣丁镇马脑村,男女老少都急着回屋避雨,只有半山腰一片猕猴桃基地里还有人影——一个撑伞走在盘山路上的中年男人,“你看,今年有134亩试挂果了,明年这里的1000亩全都长好了才壮观!”

  他叫吴太全,基地里的人都叫他“吴总”——走路总是挺着胸,皮鞋穿得起了褶但依然油亮,扎在裤子里的衬衣熨得很平整,在他身上你能捕捉到一些“老板”的影子——除了做猕猴桃基地的负责人,他在成都还拥有自己的红木家具生意,身家上千万。

  “吴总”给自己的定位是“返乡农民工”,“我们这批人没得啥子文化,农民出身,到处打工,就是农民工。”28岁离家、48岁回家,20年时间,他从马边山村闯出国门,在缅甸的原始丛林中发家,又带着财富返乡创业,想带领家乡人一起“发财”。

基地未来规划效果图

  走出小凉山

  “在缅甸最开心的是有肉吃,最怕的是被虫咬”

  1968年,马脑村的吴家人迎来了这个大家庭中的第七个孩子,起名吴太全。在吴太全的记忆中,他的童年是“苞谷味”的,全家人都靠种苞谷维生,吃得最多的也是苞谷,“苞谷饭、苞谷粥、苞谷馍,我现在闻到苞谷的味道都害怕。”

  13岁,没钱读书,吴太全辍学了。为了赚点“买盐巴的钱”,吴太全跟了村上的木匠学手艺,平日里自己进山找点木材,做成沙发、柜子卖出去。也正是这段木匠时光,让吴太全有了“认木头”的能力,是否成材、材料好坏,他一辨即知。28岁时,他听说村上有人被企业招工去缅甸砍木头,“说那边林子大,木材又好,我是穷怕了的,一心就想出去闯一下。”

吴太全(左)

  1996年,带着2万元——这是自己十几年木匠活的积蓄和挨家挨户借来的全部身家——吴太全召集了3个工友奔赴缅甸。当时,缅甸的木材生意模式大多是在当地砍树后进行粗加工,再出口至外国工厂,吴太全也遵循着这个路径,在一条交通主干道旁搭起了自己的“工厂”——两个彩条布围起来的棚子,一个加工、一个睡觉。

  第一笔订单来自都江堰,是吴太全早年做木匠时认识的老板送他的“顺水人情”。“收到那一单的钱,觉得在国外做生意不过如此,准备大干一场”,吴太全没想到,困难也接踵而至,先是缅甸连绵一个月不断的大雨让他价值5万元的木材全部发了霉,雨季一过,毒辣的太阳晒得他有些“怀疑人生”,“先是晒得黢黑,然后就开始晒伤、发红、脱皮,新皮长出来之前碰到就疼。”吴太全回忆,最怕的还是被虫咬,热带地区生长着无数种他叫不上名字的毒虫,运气好的痒一痒就过了,运气不好又痒又疼还过敏,一整晚都睡不了觉,“不过还是有开心的事情,比如能吃上肉了,那边的肉便宜,我们两三天就能吃一回。”

  财富的积累像滚雪球,2000年伊始,吴太全的“工厂”一年的流水就有了1000万;2003年,他成立了太全木业公司,变成了年薪100万的“吴总”;2013年,缅甸木材生意的利润下滑严重,吴太全干脆回国,在成都卖起红木家具,这时,他的资产已经超过千万。

基地未来规划

  回到小凉山

  “我准备用10年,让村上再多几个‘百万户’”

  2015年,国务院办公厅发布了关于支持农民工等人员返乡创业的意见,其中提到,要以人力资本、社会资本的提升、扩散、共享为纽带,加快建立多层次多样化的返乡创业格局,全面激发农民工等人员返乡创业热情,掀起大众创业、万众创新的热潮。

  也正是这一年年底,吴太全回乡准备过年时遇见了初来马脑村的第一书记何海洋。当时,马脑村被认定为省级贫困村,全村有87户贫困户。何海洋向村民了解了吴太全的情况,知道他常为村里“掏腰包”,谁家有难处找他,他都会帮忙解决。“但脱贫这件事不是光给钱就行的,必须有产业,有持续的收入来源”,何海洋带着两串路边的野生猕猴桃,找吴太全聊了一整天,“这里的地理条件非常适合猕猴桃生长,连没人管的野生猕猴桃都特别好吃,更别说精细化管理下的能长多好。”

猕猴桃基地

  “在我的观念里,最终是要落叶归根的”,在外漂泊20年,吴太全“回家”的想法一直萦绕于心,听了何海洋的建议,两人一拍即合,决定在马脑村一展宏图。

  2016年,吴太全拿出500万资金用于土地流转,将2000亩的荒山收入手中,同时,何海洋也奔走在基地和政府之间,前前后后为地基拉来了包括马边“6+X”产业发展资金、东西协作扶贫资金在内的1000万投资。此后,吴太全很少出村,荒山的开垦用掉了两年,猕猴桃的架桩、栽种再到试挂果又是三年,5年时间,尽管还没看到实打实的效益,村上的贫困户们却纷纷找到了工作。

  “最开始荒山除草每天要给100块工钱,后来安水泥桩每天能拿180元,现在做园区维护,一年能赚3万”,李往平是马脑村的建档立卡贫困户,也是猕猴桃基地的老员工,如今他的年收入已经是2016年的8倍。除了在基地打工,马脑村的村民都是这里的“股东”,在征得大家的同意后,何海洋用政府提供的每户6000元产业发展资金为大家入股基地,每年都可以获得分红。

  吴太全分析,按照现在的长势,猕猴桃明年就可以大量上市,丰产期能达到300万斤,产值上千万。“猕猴桃种出来只是为了让大家脱贫,我还想用10年让村里多几个‘百万户’”,吴太全不知道,他的计划和“乡村振兴战略”的合上了步子。猕猴桃试挂果后,吴太全一心投入农旅产业,将猕猴桃基地周围划分出森林小屋民宿、蝴蝶花谷露营、空中观鸟走廊等功能区,鼓励村里的年轻人一同创业,“培训、品牌展示、特产包装、文创品开发,年轻人脑子活,想法多,我很期待他们在这里闯出一篇小天地。”(四川在线记者 王博尔)

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 重庆200余扶贫车间复工 贫困户变身农民工

    “一个月有3000多元收入,公司还买了‘五险一金’,在家门口把钱挣了。”5月18日,重庆涪陵蔺市镇大桥村村民尚闽在美心红酒小镇的就业扶贫车间这仅仅是重庆市帮助贫困劳动力外出务工的一个缩影。记者日前从重庆市扶贫办了解到,截至目前,重庆市已有近800万农民工外出就业,其中贫困劳动力超过71万人。

  • 富了口袋,还富了脑袋 关心薪酬,更注重发展

    今年我国将完成1亿人口在中西部就近城镇化的新型城镇化规划。而随着中小城市放宽落户标准、生活成本比大城市低、子女上学更容易“新生代农民工已经不是大家传统印象里的农民工了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×