首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

明星人物

如何保障农民工就业?来自川粤的代表委员出良策:“全链条”服务 既保外出也保就近

2020-05-27 08:09:36 来源:四川日报

  当务之急是对小微企业和农民工进行就业技能培训,比如电商直播技能的培训,增强小微企业应对市场风险的能力,以此拉动农民工就业

  将农民工退保较多省份滚存的统筹金,向返乡退保农民工人数多、专项养老保险资金需求量大的省份调剂,保障进城务工人员权益

  农民工在就业地平等享受就业服务政策;支持农民工就近就业创业,扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入;扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障……作为重点就业群体,农民工的就业问题一直备受社会关注,也被今年的政府工作报告多次提及。

  如何落实这些好政策?四川是劳务输出大省,广东是川籍农民工常年务工较集中省份。四川日报联合南方日报,邀请部分全国人大代表和全国政协委员共商良策。

  加强协作提高水平

  外出务工人员能在就业地稳岗就业,平等享受就业服务政策,对脱贫攻坚工作来说是“硬核支撑”

  “稳住外出务工人员的就业,对贫困劳动力脱贫增收至关重要。”全国人大代表、四川省昭觉县庆恒乡庆恒村党支部书记吉克石乌告诉记者,昭觉县去年转移输出农村外出务工劳动力8.76万人,实现劳务收入12.53亿元,其中建档立卡贫困户7468人,实现劳务收入1.31亿元。“外出务工人员能在就业地稳岗就业,平等享受就业服务政策,对脱贫攻坚工作来说,是‘硬核支撑’。”

  “报告中对农民工就业稳岗、就近就业创业以及失业保障等方面的各项政策支持,是一个较为完备的链条。”全国政协委员、四川省人力资源和社会保障厅副厅长张力表示,报告提出的包括在就业地稳岗就业等内容,需要劳务输出地与就业务工地共同努力落到实处,“四川人社等部门和集中务工地的人社等部门要进一步加强沟通协作,通过东西部扶贫劳务协作等机制,结合各省实际情况,把这些政策落实好,不断提高服务保障水平。”

  疫情期间,全国人大代表、广东省东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂曾走访广州白云区大源村、三元里村,“支持小微企业复工复产,政府除了给予减免租金、资金扶持外,当务之急是对小微企业和农民工进行就业技能培训,比如电商直播技能的培训,尽快帮助他们实现外销转内销,增强小微企业应对市场风险的能力,以此拉动农民工就业。”

  多位来自企业的代表委员也表示,在政府提供稳岗补贴等各种支持下,有市场、有技术的企业,都会想方设法撑下去,把稳定的劳动力资源掌握好,增强外出务工人员的归属感。

  加强培训出台细则

  下一步扩大以工代赈规模,需要涉及农民工的相关部门提前研究项目、作好规划,尽快出台实施办法

  支持农民工“就地就近就业”如何下功夫?

  全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞发现,随着各地出台的就地就近就业政策的推广,因地制宜依托当地特色产业发展,不少农民工解决了就业问题。

  四川吸纳农民工在“家门口”就业的做法受到各方好评。张力告诉记者,为了鼓励支持农民工返乡创业,四川专门出台《促进返乡下乡创业二十二条措施》《加强农民工服务保障十六条措施》等。“下一步扩大以工代赈规模,需要涉及农民工的相关部门提前研究项目、作好规划,尽快出台实施办法。”

  让农民工就业创业无“后顾之忧”,全国人大代表、天龙集团董事长冯毅建议从国家层面统筹设立退保返乡农民工专项养老保险机制,将“退保返乡农民工专项养老保险”作为完善养老保险制度和养老保险实现全国统筹的一项重点工作来抓,“通过中央调剂基金制度,将农民工退保较多省份滚存的统筹金,向返乡退保农民工人数多、专项养老保险资金需求量大的省份调剂,保障进城务工人员权益。”

  全国人大代表、富士康科技集团精密机械事业群技术经理杨飞飞认为,新生代农民工受教育水平普遍较高,更注重工作环境和权益保障,但其职业技能仍有待提升,“通过有效培训,让他们适应产业转型升级,有更多的发展机会,也能有效缓解制造业用工荒、劳务工年龄断层的现象。”

  全国人大代表、四川红华实业有限公司董事长朱纪则建议,扩大中央就业创业补助资金补贴范围,对家庭农场、农村合作社、小微企业等生产经营主体吸纳逆回流农民工等受疫情影响就业的重点群体,给予一定吸纳就业奖补;2020年底前将培训期间生活费补贴对象扩大到所有登记失业人员,推进技能培训从“短班”向“长训”转变。(刘佳 肖文舸 尚黎阳)

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

  • 期待更多农民工“被看见”

    2020年政府工作报告指出,实行农民工在就业地平等享受就业服务政策。今年25岁的邹彬是一位典型的新生代农民工。

  • “小砌匠”关注农民工转型

    “95后”邹彬是今年两会最年轻的代表之一。这位出生于湖南新化农村的年轻代表,家里父亲、叔叔、舅舅全部从事砌筑行业,是不折不扣的“砌筑世家”。

城市家庭

  • 重庆200余扶贫车间复工 贫困户变身农民工

    “一个月有3000多元收入,公司还买了‘五险一金’,在家门口把钱挣了。”5月18日,重庆涪陵蔺市镇大桥村村民尚闽在美心红酒小镇的就业扶贫车间这仅仅是重庆市帮助贫困劳动力外出务工的一个缩影。记者日前从重庆市扶贫办了解到,截至目前,重庆市已有近800万农民工外出就业,其中贫困劳动力超过71万人。

  • 富了口袋,还富了脑袋 关心薪酬,更注重发展

    今年我国将完成1亿人口在中西部就近城镇化的新型城镇化规划。而随着中小城市放宽落户标准、生活成本比大城市低、子女上学更容易“新生代农民工已经不是大家传统印象里的农民工了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×