首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

明星人物

全国人大代表张全收:让农民工走上致富道路 过上小康

2020-05-26 07:45:37 来源:央视网

  央视网消息(记者/潘聪):作为从农民工群体中走出的全国人大代表,今年两会张全收带来了哪些建议?关注哪些问题?疫情期间,他为推进农民工返岗就业做了哪些努力?有哪些感悟?在带领村民高质量脱贫致富的道路上,他积累了哪些经验?近日,央视网记者带着这些问题,专访了这位不忘初心的农民工代表——全国人大代表、河南省上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任——张全收。

  央视网记者:张代表您好。今年两会您带来什么建议,最关注什么问题呢?

  张全收:我今年带来好几个建议,主要关注三个问题:乡村振兴、疫情后的农民工就业,还有脱贫攻坚。

  央视网记者:对于贫困家庭要实现稳定脱贫,您有什么样的想法和建议吗?

  张全收:我觉得让农民脱贫致富,村里要想办法提供两条出路:一是在家门口创业,二是走出去创业。在家门口我们通过一些项目——比如温室大棚、花木基地,还有我们搞光伏发电——来实现农民增收。对于能走出去的农民工,让他到外地务工挣钱。

  两相结合下,农民工没有岗位在家时也有活干,从而能够脱贫致富。

  央视网记者:您觉得哪些措施可以促进咱们农民工返岗就业?

  张全收:2020年开年疫情非常严重,当时很多企业要人,农民工却走不出去,实际对接的环节出了问题。

  我是做人力资源的,我跟当地政府和用人单位联系,让他们派车到我们当地去拉人。当时封村封路,人出不去,于是我又同各级领导联系,看怎么样能让人走出来。

  国外疫情形势愈发严峻,导致我们企业的贸易单位都停了,企业的订单也减少了,农民工的岗位也就少了。岗位少了之后,我有一个想法:呼吁政府人才部门把这些没有找到工作的农民工组织起来进行培训,让他们学到技术。这样,等疫情过去,他们能够进入有技术的岗位,一来能够稳定增收,二来有一技傍身,就不会时时面临待岗的风险。

  央视网记者:张代表,2019年的时候,您荣获全国脱贫攻坚奖奋进奖。关于带领咱们村民高质量脱贫致富,您有什么好的经验给我们大伙分享一下?

  张全收:我当村书记已经13年了,这些年来我把握住三个路子。

  第一条路,当国家提出了实现全面小康、坚决打赢脱贫攻坚战后,我第一个带领群众将在家门口创业和外出务工结合起来,从而稳定增收。

  第二条路,把我们的乡村建设得更美丽。国家也提出乡村振兴(战略)、美丽乡村(建设),我们就把我们的道路修一修、学校建一建、村委会文化大院建一建,把我们村里边每一条路硬化绿化,把下水道修好,实现美丽乡村的目标。农民有活干了,村里面也搞漂亮了,增收就多了。

  第三条路,把我们的土地流转出去,让他们规模化经营、产业化经营,科技化经营、机械化经营。现在一家一户种地不行了,要把农民从土地上解放出来,让他们外出务工多挣点钱。同时通过规模化经营,土地产出也更高。

  这就是我带领村民走出的三条路,让他们能够挣到钱,家家盖上楼房,家家都有小车,过上小康,奔向大康。

  央视网记者:说得真好!对于乡村振兴,张代表,您觉得未来还有哪些方面、方向需要推进的?

  张全收:这些年国家给予了农村很多支持,但是我发现有一个问题:各市县的部门比较多,给钱的口也比较多,而这些资金没有集中起来。关于乡村振兴,我认为国家应该出台法律法规,做好农村发展的顶层设计,把资金集中起来。

  央视网记者:前一段时间您出了一本新书《向往——从农村走出来的张全收》。其中有一句话:有人说凡人比英雄更能代表社会的总量。广大的农民工就是这样一个群体,您怎样看待这句话?

  张全收:我从农村走出来,一路打拼,经历了很多。关于这句话我是这么想的:所谓英雄,就是在遇到某件事的时候挺身而出的人。对于平凡的人来说,干成一件事是不容易的,他需要一个过程。我经历了改革开放,在奋斗中赶上了时代,靠拼搏的精神,一路尝遍酸甜苦辣才走到了今天。所以,凡人做出来的事,用一句话说就是,没有坚持就没有胜利,坚持了,那你就是凡人干了非凡的事。

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

  • “小砌匠”关注农民工转型

    “95后”邹彬是今年两会最年轻的代表之一。这位出生于湖南新化农村的年轻代表,家里父亲、叔叔、舅舅全部从事砌筑行业,是不折不扣的“砌筑世家”。

  • 袁海波代表:加大对农民工返乡创业的支持力度

    2010年,袁海波赴浙江义乌打工,并最终在一家服装厂从流水线工人成长为车间管理人员。他喜欢与工友聊天,倾听他们的想法,帮助他们解决困难。

城市家庭

  • 重庆200余扶贫车间复工 贫困户变身农民工

    “一个月有3000多元收入,公司还买了‘五险一金’,在家门口把钱挣了。”5月18日,重庆涪陵蔺市镇大桥村村民尚闽在美心红酒小镇的就业扶贫车间这仅仅是重庆市帮助贫困劳动力外出务工的一个缩影。记者日前从重庆市扶贫办了解到,截至目前,重庆市已有近800万农民工外出就业,其中贫困劳动力超过71万人。

  • 富了口袋,还富了脑袋 关心薪酬,更注重发展

    今年我国将完成1亿人口在中西部就近城镇化的新型城镇化规划。而随着中小城市放宽落户标准、生活成本比大城市低、子女上学更容易“新生代农民工已经不是大家传统印象里的农民工了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×