中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

打工

明星人物

达不到标准的布料坚决不用,宁可损失订单也不找人代工

“宁愿不赚钱,也不能砸了品牌的信誉”

工人日报-中工网记者 黄榆
2020-05-22 10:19:40 来源:中工网-工人日报

  1988年4月出生在云南福贡县石月亮乡咱利村的李淑靓,一副清秀柔美的模样。如果没人介绍,看不出是一名年销售额达120多万元,带动50多名当地少数民族脱贫致富,集设计、加工和销售于一体的民族服饰加工生产企业的执行董事。

  说起开服装厂的初衷,李淑靓告诉记者,几年前,想为女儿买一套漂亮的民族服装,却发现偌大的福贡县城民族服装稀少,不仅价格偏贵,上身效果也一般。于是萌生了办民族服饰加工厂,让当地的少数民族同胞能够买到价廉物美的民族服装的想法。为此她在2015年3月创办了“哦乐”(傈僳族女子头饰珠珠帽的音译)服饰有限责任公司。

  “开服装厂之前,我就是农村出来的打工妹,做过超市促销员、酒店服务员。”李淑靓说。外表柔弱的李淑靓实际上是个面对困难决不退缩的傈僳女人,在家人和朋友的支持下,为实现自己的梦想,付出了别人难以想象的精力和心血。

  “我曾经遭遇过因资金短缺付不出工人工资和原料钱而接近崩溃的边缘,最苦的时候,一个人包揽设计师、缝纫工、炊事员、销售员。”讲起过往经历时,李淑靓动了情,这其中的苦,只有她自己知道。

  企业的发展壮大离不开技术创新和管理,为了把好服装厂的质量关、销售关,李淑靓高薪聘请了缝纫技师做技术总监,以及电脑裁剪师、网络销售和市场推广员。

  家住福贡县石月亮乡咱利村的激光剪裁师开大桥是厂里的三员大将之一,曾在广东专门从事电脑激光剪裁。他告诉记者,厂里的民族服装从设计到剪裁全部采用电脑打版和激光剪裁,一台激光剪裁机的工作效率相当于20个人,每小时能裁剪70~80套,而且精确。厂里最大的激光剪裁机一天能裁剪1500套左右的服装,可进行批量生产用于单位和团体定做。

  李淑靓一直把“诚信”视为企业的生命,她坚信好布料、好手艺才有好市场,有质量、有诚信,企业才能走得更远。为了保证从源头上把好质量关,李淑靓的仓库里至今还码着一堆价值七八万元钱的不合格料子。一位员工看见堆摆着的布料,很是心疼,建议李淑靓和其他布料搭配使用,却被李淑靓狠狠批评了一顿。她坚决不允许用达不到标准的布料做衣服而坑顾客,影响信誉。

  一次,一位外地顾客要定做70多套民族服装作为单位的工作服,那段时间恰逢农忙季节,大部分熟练工都回家忙农活了。本可以找其他作坊代为加工,但李淑靓想到临时请人帮忙,有可能质量会参差不齐,就婉拒了这单生意。“宁愿不赚钱,也不能砸了品牌的信誉。”她说。

  经过两年多的努力,李淑靓终于实现了最初的梦想。如今,“哦乐”服装生产实现了电脑CAD打板设计、电脑激光裁剪机自动裁剪、电机工业缝纫机缝纫等高新技术,使她的民族服装缝纫工艺有了质的飞越。同时,为方便全国甚至是世界各地的顾客购买,她除了在福贡、贡山和泸水经营实体店,还开通了网店。因业绩突出,李淑靓2017年被评为“怒江州第三届劳动模范”、2019年度农民工创业带动就业先进典型。

  目前,公司共有50多名员工,平均月工资2000多元,薪水最高达7000多元,同时还吸纳了7户建档立卡贫困户。而她也不忘创业初心,实现了让老百姓穿上质优价廉的民族服装的梦想。

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

最新资讯

明星人物

  • “宁愿不赚钱,也不能砸了品牌的信誉”

    如果没人介绍,看不出是一名年销售额达120多万元说起开服装厂的初衷,李淑靓告诉记者,几年前,想为女儿买一套漂亮的民族服装,却发现偌大的福贡县城民族服装稀少。

  • 为环卫工人劳动保护建言献策

    2019年全国两会上,她在《关于推动城镇一线环卫工人工伤保险全覆盖的建议》中,写下了自己和工友们聊天时记录下的“环卫心声“。

城市家庭

  • 重庆200余扶贫车间复工 贫困户变身农民工

    “一个月有3000多元收入,公司还买了‘五险一金’,在家门口把钱挣了。”5月18日,重庆涪陵蔺市镇大桥村村民尚闽在美心红酒小镇的就业扶贫车间这仅仅是重庆市帮助贫困劳动力外出务工的一个缩影。记者日前从重庆市扶贫办了解到,截至目前,重庆市已有近800万农民工外出就业,其中贫困劳动力超过71万人。

  • 富了口袋,还富了脑袋 关心薪酬,更注重发展

    今年我国将完成1亿人口在中西部就近城镇化的新型城镇化规划。而随着中小城市放宽落户标准、生活成本比大城市低、子女上学更容易“新生代农民工已经不是大家传统印象里的农民工了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端