中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

明星人物

从农民工到全国技术能手,获得多项技术专利

怀揣工匠之心的“铁裁缝”

工人日报—中工网记者 黄仕强
2019-01-10 10:21:32

  2018年8月17日,重庆南滨路,矗立在长江之畔的重庆国际马戏城迎来了开业后第一场演出。灯光闪亮的重庆国际马戏城在夜色中显得格外迷人,它凝聚着任相福团队的付出。

  一张有难度的设计图

  “全国技术能手”、“国家技能人才培育突出贡献奖”、重庆市国企贡献奖“先进个人”、“全国冶金建设行业高级技能专家”、2015年享受国务院政府特殊津贴、重庆市第三届优秀技能人才……任相福获得了多个技术专利,并在多个大赛中担任评委。在中冶建工集团有限公司(以下简称“中冶建工”),人人都亲切地称他“大师”。

  30多年的从业经历,任相福接触过各式各样的工程项目。重庆国际马戏城是他记忆最深刻的一个。“这个项目的设计图,我足足看了一个多月才摸出门道。”他告诉记者,当时外界说这么高难度的钢结构建筑,至少需要一年多才能攻克难点。任相福说:“听罢,我就在暗下决心,一定要尽早攻克它。”从设计图开始摸索,任相福带领着团队攻坚克难仅仅花了半年的时间就攻克了技术难题,圆满完成整个异形钢结构的拼接与安装。这两项装置,都获得国家实用新型专利,该项目也收获了中国钢结构金奖这一最高荣誉。在此基础上形成的科研成果也荣获全国冶金建设行业QC成果一等奖等多项荣誉。

  一名肯学肯钻的“门外汉”

  这名斩获众多荣誉的“大师”也曾经是一名“门外汉”。1987年,任相福以农民合同工的身份进入“十八冶”(中冶建工的前身),是一名冷作工。“有人把冷作工称为‘铁裁缝’,很形象贴切。”任相福告诉记者,他的工作确实和裁缝异曲同工。尽管裁剪的东西不一样,但道理相通。“裁剪钢铁和下料做衣服一样,边角料都需要好好利用。如果裁剪不合理,就会给企业带来浪费,造成损失。”

  任相福说,他当时刚刚职高毕业,学的是果树栽培。不过,仅仅半年后,师傅就把矿槽安装任务交给他,这么快就能上手,全凭借着他肯学肯钻研的劲头。“他不怕别人笑话他学历不高,他最讨厌的就是自己不够勤奋,不够努力。”中冶建工的相关人士告诉记者,2011年,公司安排任相福到武汉参加技能比赛,每天他都会按时参加赛前培训和准备工作,总是最早到、最晚离开培训教室的人。

  工作中,任相福随时随地都把这股肯学肯钻的劲头带着,不管在哪个项目,不管别人在做什么,他总是在专心研究遇到的难题。正是靠着这股劲头,任相福从门外汉一步步成长为复合型高技能人才,为其服务的项目顺利施工解决了不少的难题。

  一位农民工技能大师

  “不仅喜欢钻研学习,对待工作也是认真负责。”在同事的口中,任相福总是身先士卒。一位同事回忆起他和任相福共事的场景:如果项目工期紧,任相福经常会工作到凌晨1点,甚至更晚。他总

  带领加班的同事们,坚持将当天的任务做完。为了保证第二天工程进展顺利,他总是让别人先走,自己留下来看现场,查不足后,才会离开。

  从业30多年,任相福辗转全国各地。20多个公司的重点工程项目,都留下了他的身影。从农民工到工长,从门外汉到技能大师,任相福不断地带头技术攻关、质量改进、优化施工,创下了一个又一个新高度,在工作中不断打造钢构精品。2014年初,公司成立了“任相福冷作工技能专家工作室”,任相福成了中冶建工冷作工技术带头人。中冶建工集团钢构公司党委书记、董事长李公正介绍,在任相福和工作室成员的努力下,通过传、帮、带为公司培养了更多的高技能人才。

  2015年9月,“任相福冷作工技能专家工作室”成功晋升为“任相福冷作工技能大师工作室”,该工作室从2015年至今共研发了19项课题,在研发过程中,共申请专利15余项,将科研成果及时转化为生产力,给企业创造了丰厚的经济效益。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 怀揣工匠之心的“铁裁缝”

    2018年8月17日,重庆南滨路,矗立在长江之畔的重庆国际马戏城迎来了开业后第一场演出。灯光闪亮的重庆国际马戏城在夜色中显得格外迷人,它凝聚着任相福团队的付出。

  • “请问劳模……”

    近日,在河北唐山迁西县的河北瑞兆激光再制造技术股份公司会议室内,9名中国劳动关系学院劳模本科班学员和瑞兆激光的职工们坐在一起,共话劳模精神和工匠精神,展开一场别样的“头脑风暴”。

城市家庭

  • “在参与建设的城市牵手伴侣,幸福加倍”

    12月15日清晨,天还没亮,徐前就按捺不住兴奋早早起床。“一直有个心愿,为妻子补办一场婚礼。”今天,这位60岁的退休老职工的愿望终于要实现了。

  • 山东临沂:加工节庆用品迎新年

    12月25日,山东省临沂市郯城县红花镇,一家节庆用品生产企业的工人正在加工赶制“中国结”。新年临近,各地节庆用品加工企业加紧赶制节日用品,供应元旦和春节市场。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版