中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

明星人物

母亲意外摔伤导致瘫痪,他用肩膀扛起家庭的重担

80后农民工背着母亲打工15年

孝心感动社会,当地政府帮他修缮危房,并提供了公益性岗位

工人日报—中工网记者 李 国 实习生 李 俊 文/图
2018-12-06 08:00:35

  ①王显强正在给母亲清洁耳朵。

  ②王显强背着母亲走出家门

  12月2日10时许,冬日的暖阳映照在重庆綦江区永新镇伏牛村斑驳的路面上,环卫工王显强每天都要早起给母亲弄好早饭,再出门清扫道路。

  “生而为人,一定要有孝心,这是我的责任与义务。”王显强一边打扫一边说,没想到会有这么多人关注,自己做得还不够好,受之有愧。

  现已37岁的王显强,家住綦江区永新镇伏牛村。母亲田井贵意外摔倒导致半身瘫痪,他决定背着母亲到重庆主城打工,一背就是15年。他就是母亲的背、妈妈的依靠。为了母亲,他至今没有成家,母子相依为命,引发网友热议,纷纷为王显强的孝心点赞。

  一场突如其来的灾难

  王显强生于1981年,在他14岁那年,母亲田井贵意外摔倒并导致半身瘫痪,吃喝拉撒极为不便,全由王显强的父亲照顾。2003年,王显强的父亲不幸去世,深受打击的田井贵从此不再和外人说话。

  为了养活自己和母亲,原本在浙江打工的王显强回到綦江家里,决定背着母亲到重庆主城打工。从此,身材瘦弱的王显强,用自己并不算厚实的臂膀,开始扛起家庭重担,让母亲有了新的依靠。

  考虑到需要时间照顾母亲,王显强告诉《工人日报》记者,他并不在意工资的多少,只是希望公司给他们娘俩提供一间宿舍方便自己和母亲住;住的地方最好能离公司近一点,方便照顾母亲;工作时间不要太长,能有时间来陪伴母亲。

  本来工作就不好找,能接受王显强要求的企业更少。王显强为此不少栽跟头,不知找了多少家公司。重庆石桥铺一家制衣厂的老板听过了他的故事,被他的孝心打动,决定让他来上班。

  就这样,他每天五点左右起床烧水做饭,给母亲洗漱、喂饭、按摩,等一切都收拾好了,七点多就出门去公司做工。每天中午抽时间回来照顾母亲、吃午饭。

  一份坚守平淡的誓言

  然而好景不长。王显强在石桥铺工作3年多后,制衣厂因不景气关门了。为了尽快找到工作,王显强一般先在之前厂里的宿舍凑合住几天,喂母亲吃饭后再出门找工作,中午再准时回家做饭。下午再去一家一家找,找到工作安顿好,再把母亲背过去。

  直到2015年,有老乡告诉他,巴南区有家制衣厂在招人,待遇还可以。王显强听说之后决定去碰碰运气。由于这次中间隔了近一个月没工作,之前厂子有另外的安排,宿舍也不能再住了,巴南区自己也不熟,王显强想先把母亲送回綦江表姐家里住几天,等自己找到工作了安顿好了再回来接她。这样也省去母亲跟着自己到处奔波的辛苦。

  在回綦江之前,王显强告诉母亲说这次暂回老家只是暂住一段时间,等自己安置好就去接她。把目前送到表姐家后,他便回到重庆开始找工作了。可有天突然接到表姐电话说,母亲误会了他的意思,以为自己被抛弃了,要寻短见。听到这个消息,王显强回到家里将母亲送往綦江医院治疗。王显强默默在内心发誓:“妈妈你放心,我一直都会背你,说到一定会做到。”现在,王显强无论再难再苦,走到哪儿都要带着母亲,和她一起坚守平淡。

  一个爱心公益性岗位

  今年8月,因为工厂放假,王显强背着母亲回到綦江老家。因为老家的房子常年无人居住,已经倒塌,王显强母子暂时借住在亲戚家。

  村里的邻居们很关心王显强母子,每天总有人来和田井贵说说话。虽然田井贵几乎不开口,但她的精神状态明显更好了。“妈妈还是喜欢在老家。”看到母亲的变化,王显强知道母亲的心思,想通过打工挣钱为母亲建新房。

  在当地政府部门和村干部的支持下,王显强住上了一栋70平方米的砖混平房。“房子由政府补助危房改建款,验收过后大概有3.5万元,非常感谢政府。再过个把月,我妈就能住在新房子里了。现在村里给我提供了一个公益性岗位,每个月能有1000多元的收入,相信日子会越过越有希望的。”王显强笑得很憨厚。“为了报答社会对我的支持,我会更加努力积极工作。把这份爱心传播给更多的人和家庭。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 海南六旬打工者靠养殖致富

    在万宁北大镇红星村,年近六旬的林贤冲自2015年开始养起了豪猪,从开始引进的30只种子豪猪,发展到现在近400只。为了帮助贫困户增收,他不仅请贫困村民来做工,还帮助村民共同养殖发展,脱贫致富。

  • 80后农民工背着母亲打工15年

    现已37岁的王显强,家住綦江区永新镇伏牛村。母亲田井贵意外摔倒导致半身瘫痪,他决定背着母亲到重庆主城打工,一背就是15年。他就是母亲的背、妈妈的依靠。为了母亲,他至今没有成家,母子相依为命,引发网友热议,纷纷为王显强的孝心点赞。

城市家庭

  • 农民工提前返乡背后的选择之变

    12月3日,离过年还有两个多月,可人流如织的返乡大军已经出现,沈阳北站南广场出现许多扛着沉重行李的农民工,杨大江夫妇就在其中。夫妻俩在沈阳市浑南区某建筑工地上做瓦工和炊事员,室外温度低,工地冬季停工,租房到期,两人结了工资后,早早返回四川遂宁射洪县农村老家,家里还有80多岁的父母和俩孩子,女儿读高三、儿子读初三。

  • 湖北:20名留守儿童走出大山与父母团聚

    小雪所在的宣恩县地处湖北省西南,交通闭塞,多数成年人选择外出务工,不少留守儿童因为长期与父母分居两地而缺少关爱。近日,为帮助山区贫困家庭留守儿童健康快乐成长,中铁大桥局志愿者们将20名留守儿童接到父母务工的武汉,带领他们先后参观了武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥和正在建设的杨泗港长江大桥项目工地,顺着大桥跨过滔滔江水,为孩子们讲述大桥建成的故事。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版