中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

明星人物

建筑工地上有一群90后大学生

工人日报—中工网记者 张翀 通讯员 张雪梅 李佩佳
2018-11-15 07:55:55

  同为90后,你来自香港,我长在内地,不同的工地留下同样的青春。这群大学生分别在各自建筑工地的班组,接受了自己人生的首次职业满月礼。

  “幼稚白”变成了“成熟黑”

  “师傅,立焊的角度怎么把握比较好?”

  “要先进行反变形定位,预留缝隙下小上大,焊条与铁板的夹角为60度左右,而且一定要看清、手稳、点准!”

  这一幕发生在中建三局总承包公司驻马店蓝天世贸中心10#楼项目的施工现场,今年刚刚毕业于哈尔滨工业大学的电气工长袁泉正在体验班组生活,“原本以为大学毕业后会找一份西装革履的工作,现在却在工地上跟工友师傅用弯管器弯线管、用电焊机焊防雷、用扎丝绑钢筋……刚开始,我都有点怀疑自己的选择,随后几天,我又跟着专业师傅学习安全知识、绘制施工图,慢慢地我发现书本里面的知识不再是陌生的图片,就像突然活起来的感觉,我开始学会用双手去捕捉施工细节,用实操检验着理论。”

  近年来,为推动青年成长,该公司鼓励新员工下基层拜工友为师,旨在让青年员工从施工一线中增长技能、提高水平,并成为有理论、懂现场、精业务、会管理的复合型人才。

  “师傅,我焊接的地方为什么总是坑坑洼洼的?”袁泉疑惑地看着师傅。“刚开始我跟你一样点不准也焊不平,最后我在手腕上吊一块砖头练习,这个需要适应电流并选择合适的焊法……”电焊工魏志明师傅很耐心地说道。

  一个月的班组生活磨砺,袁泉的皮肤从“幼稚白”变成了“成熟黑”。看着袁泉的进步,魏志明师傅开心地说:“小袁是哈工大的高材生,我是一个粗人,只要他不嫌弃我这个师傅就行,我会随时为他‘打call’。”

  袁泉笑嘻嘻地说:“一日为师终身不忘,谁说90后不能吃苦,我现在跟着师傅顶着烈日的考验,滚着豆大的汗珠,学着接地气的活,班组生活让我变得不一样!我感受到了心理的蜕变,看清了职业的发展方向。每一次学艺都在我这张白纸上画上了浓墨淡彩的一笔。”

  香港学生有了工地师傅

  “师傅,我普通话是不是有进步?”

  “师傅,我能够看得懂三维结构图了!”

  “不错,不错,进步挺快嘛!”项目执行经理王鹏在一旁欣慰地笑了。

  9月1日,江俊伯一边翻看图纸,一边向身边皮肤黝黑的师傅请教。江俊伯是香港科技大学土木工程大三的学生,今年暑假,他和同班5名同学在中建三局一公司北京葛洲坝项目实习,王鹏和项目上的前辈成为了他们的师傅。

  刚到项目上时,他曾遇到不少烦心事。“在香港学习的是全英文课程,一开始很多中文看不懂,意思表达不对”,项目上的前辈耐心解答他们的疑问,江俊伯进步很大,“看不懂图纸,师傅带着图纸到现场一一对照,平时在学校都是看二维的结构图,现在可以看三维的结构图了。”现在,6名实习生去项目现场,已经不需要师傅带领,现场测量、测混凝土强度均可独立完成。

  为突出实践效果,提升实习学生的专业知识和综合管理水平,项目部特意开展了“进班组”活动,为其分别指定一名施工班组师傅,开展“师带徒”学习实践。

  “师傅,拉筋怎么绑才能紧一些?”“师傅,我绑扎的钢筋为什么总是不整齐?”刚开始下班组,与江俊伯一起的实习生罗浩峰每天都有各种疑问,他的工人师傅乔广鹏每次都很耐心讲解,手把手教。现在罗浩峰左手拿着扎丝,右手拿着扎丝钩,作业时,已经非常熟练了。

  “能亲自观看建筑施工的整个过程,亲自体验项目实践劳动,接触到课本图片上描述的种种材料与测量工具的实物,让我们能够更加深刻地记忆各种理论知识。”罗浩峰告诉记者,这次实习理论联系了实际,对书本知识理解更加深入了。

  “中国内地近几年的发展迅速,大型基础设施建设项目越来越多。”江俊伯告诉记者,这次实习活动,让他回大陆发展的信心更加坚定了。“内地建筑行业的工资逐渐上涨,国家与企业的福利和惠民政策也较好,城市交通发达,电子交易便利,生活水平提高,将来在内地工作也是不错的选择。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 建筑工地上有一群90后大学生

    同为90后,你来自香港,我长在内地,不同的工地留下同样的青春。这群大学生分别在各自建筑工地的班组,接受了自己人生的首次职业满月礼。

  • 天津新市民开展才艺大比拼

    日前,由天津市文广局主办、河西区文化局承办的天津市第三届外来务工人员(新市民)艺术才艺大赛落下帷幕,从复赛的33个节目中脱颖而出的26个节目进入决赛,仅张泽智务工企业所在的滨海新区就有近半数的节目表演。

城市家庭

  • 惠州:工地上办起集体婚礼

    活动现场,主婚人李骏骅为新人送上祝福,并表示:“举办集体婚礼,进一步增强了员工的归属感,激发大家建设热情,也增进了员工家人对建筑人的认同感和自豪感。”

  • 为外来工守住精神之家

    对于放弃驻扎了13年之久的蛇口,刘金龙至今仍然有很多不舍:“那是我20年来开的第四家实体二手书店,和它的感情像自己的孩子一样。”尽管阅读模式和途径上逐渐变得多元,旧书行业流量不断走低,年过半百的刘金龙仍坚持“为外来工守住一个精神之家”的初心。他在网上销售二手书、办“外来之家”书友会、给外来青工举办大讲堂……他不断探寻着属于自己的春天。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版