中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

明星人物

“扁担姐”麦琼方:爱与责任一肩挑

2018-10-12 09:12:53

  多年来,她无数次用扁担挑着衣物翻山越岭,送给山区的贫困孩子和老人,又把一个个山区孩子的上学梦想“挑”出大山———广西百色“扁担姐”麦琼方以她朴素而真挚的爱温暖人心、感动世界。

  小小扁担:挑来温暖和希望

  “最早挑扁担,后来骑摩托,现在坐汽车,下乡的条件比以前好多了。”不久前记者见到麦琼方的那个周末,她连续两天下乡和留守儿童玩游戏、包饺子。

  39年前,麦琼方19岁,是广西百色市人民医院洗衣房的一名勤杂工。一个偶然的机会,她来到一个深山村寨,老人小孩艰难的生活让她内心很受触动。之后,她经常收集一些旧衣物,购买一些食物,打包后送进山里。因为交通闭塞,她常常只能搭车到半路,用扁担挑东西进村。

  一次,麦琼方独自挑衣服到隆林的一个村庄,一不小心连人带物掉进了10米深的沟里。从此落下腰痛的病。

  “别人需要帮助,我就去帮一点,能帮到别人我很快乐。”几十年下来,麦琼方挑坏了18根扁担,送进山的旧衣物有几十吨,人们亲切地叫她“扁担姐”。

  在麦琼方家小区的院子里,有一个专门储藏爱心衣物的小屋,里面堆放着很多打好包的衣物,寄自全国各地。“有时候一个月就可以收到两车衣服。”麦琼方说,收到衣物后她会进行洗涤消毒,再分类装好。

  麦琼方基本上每隔几个星期就下一次乡。她的足迹延伸到田林、右江区、凌云、隆林、巴马等县区的数十个偏远村屯。

  这根扁担,还“挑”起了山里娃的上学梦。遇到孤儿或家庭贫困的失学儿童,麦琼方总会想方设法帮助他们上学,或者干脆把他们带回自己家里,和自己的孩子一起养着。

  同一个家:梦想从这里出发

  百色市中医医院护士林丽艳和姐姐在麦琼方家住过四五年时间。“那时候,麦妈妈经常去我们村,后来把我们接了出去。”

  林丽艳回忆,最多的时候,麦妈妈家同时住了十几个不同年龄的小孩。“每天晚上打地铺,吃饭也是一大锅米饭,大家在一起其乐融融,就像一个大家庭。”

  麦琼方的家位于百色市的老旧小区,86平米的房子数十年间先后住过上百人,有孩子也有孤寡老人。麦琼方家最多的物品是床、被褥和碗筷。“大门钥匙有几十把,这么多年我一直不换锁,都为孩子们留着,什么时候这都是他们的家。”麦琼方说。

  2000年,麦琼方收养的孩子有8人同时考上大学,大笔学费开支让她和丈夫犯难。“那时我常在家里偷偷地哭,实在凑不出来这么多钱。”麦琼方说,后来她家五兄妹的房产证都拿去抵押,“绝不能让孩子们辍学。”

  2005年,麦琼方的丈夫意外去世,她觉得天都塌了。看到满屋子的孩子和老人,她知道自己不能倒下。为了维持一家生计,麦琼方甚至打起了三份工。

  这些年来,麦琼方收养、资助的孩子,先后有80多人成为大学生,有的考上了清华、北大等名校。

  播种爱:收获“聚合”效应

  受麦琼方影响,越来越多的爱心人士聚拢而来。张金华自从3年前买了汽车之后,几乎成了麦琼方下乡时的免费专职司机。

  麦琼方专门建了一个微信群,下乡前在群里喊一声,大家有人出人、有物出物、有钱出钱。很多外地爱心人士寄来衣物,菜市场的摊贩也给她“最优价格”。

  让麦琼方欣慰的是,她养育的很多孩子都热心公益,也组建起爱心网络开展各种扶贫活动。她养育的孤儿黄俊,高中毕业后入伍当兵,为救掉进冰窟窿的两个小孩付出了宝贵的生命……

  麦琼方家的墙壁上,一张张爱心纸条满满地写着孩子们对她的祝福。

  ■据新华社南宁10月11日电

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “扁担姐”麦琼方:爱与责任一肩挑

    39年前,麦琼方19岁,是广西百色市人民医院洗衣房的一名勤杂工。一个偶然的机会,她来到一个深山村寨,老人小孩艰难的生活让她内心很受触动。之后,她经常收集一些旧衣物,购买一些食物,打包后送进山里。因为交通闭塞,她常常只能搭车到半路,用扁担挑东西进村。

  • 高校保安姚新民11年来为万名学生提供咨询

    “姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。多年来,姚新民已累计为上万名考研的学生提供咨询和帮助,但让人意想不到的是,他只是一位拥有小学学历的保安。

城市家庭

  • 工地上的集体婚礼:“打桩哥”的爱情之桥

    国庆前夕,港珠澳大桥顺利完成全线试运行通关测试,意味着大桥正式通车万事俱备。在大桥即将通车之际,广州日报全媒体记者走进多个建设者家庭,倾听他们诉说这几年为粤港澳大湾区这条新的“脊梁”奋斗的故事。

  • 不退休的“村小”

    33年,从代课老师到唯一坚守深山的民办教师,李科学夫妇靠着微薄的补贴,给这些大山里最贫困的留守儿童带去了人生的第一缕曙光。300多名学生从这里迈出了走出大山的第一步,成为医生、教师、公务员……

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版